Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

12.11.2021 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 12.11.2021 г.

Белокаменному храму 190 лет

В день почитания иконы Божией Матери Казанская в храме села Каменный Брод прошёл светлый престольный праздник.

К этому событию сельчане готовились основательно. По благословению батюшки Алексия прихожане провели генеральную уборку на территории храма и украсили лик Богородицы белыми цветами, чтобы людям было тепло и радостно гостить в доме Божием.

Праздник начался накануне с Великой вечери, а ранним утром 4 ноября по селу разлился колокольный звон, торжественно оповещая малых и старых о приближающейся Литургии.

На праздничную службу, невзирая на ограничения, прибыли прихожане и почётные гости. С соблюдением всех мер безопасности, люди передавали записки и поздравляли друг друга с праздником.

«Наблюдая за торжественной и тёплой обстановкой, царящей вокруг, я совсем забыла, что за стенами храма действуют ограничения, — поделилась ощущениями прихожанка храма Светлана Куренкова. — Все мои переживания по поводу локдауна в одночасье исчезли! Как же светло и благодатно было здесь...»

Глядя на иконы, люди благоговейно внимали каждому слову Божественной Литургии, искренне молились, каялись и просили у своей заступницы прощения, утешения и благополучия.

«В этом году в храме особенный престольный праздник, потому что он совпал с юбилейной датой: нашему белокаменному красавцу с золотыми куполами исполнилось 190лет! — сообщила благую весть матушка Марина. — Именно поэтому слова Литургии и пение хора звучали на службе ещё более торжественно и празднично. Благодатно прославлять Царицу Небесную в день почитания её славного образа!»

Во время службы многие прихожане чувствовали присутствие Самой Владычицы Небесной! Казалось, что Богородица обнимала и согревала их своей материнской любовью.

После Литургии был совершён Крестный ход с пением праздничных стихитр Божией Матери. Батюшка окроплял участников службы святой водой под троекратное пение: «Господи помилуй!»

По окончании крестного хода отец Алексий тепло поздравил прихожан:

«Дорогие во Христе братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником иконы Божией Матери Казанской, со 190-летием нашего храма и днём народного единства!

Сегодня для всей нашей страны знаменательный день, потому что все мы вспоминаем события 1612 года, когда наша дорогая Родина была освобождена от польских интервентов. Благодаря заступничеству Царицы Небесной, Господь сохранил страну от захватчиков. Как в те трудные и смутные времена, так и в наше время, отмеченное болезнями и скорбями, Пресвятая Богородица неотступно помогает прибегающим к её Пречистому образу! Для нашего храма этот престольный праздник является второй Пасхой! Мы поистине ощутили особую духовную радость и благодать!»

Батюшка сердечно поблагодарил прихожан за помощь в подготовке к празднику и пожелал всем присутствовавшим многая и благая лета.

Праздничный день украсила церемония награждения.

По поручению главы района Валерия Николаевича Богучарского и в знак благодарности за многолетний добросовестный труд, сохранение нравственных ценностей, неутомимость служения Богу, людям и церкви, заместитель главы по социальным вопросам Михаил Павлович Елин вручил заслуженные награды настоятелю храма, благочинному округа, протоиерею Алексею Чичановскому. Батюшке были торжественно вручены Благодарственное письмо главы и памятный юбилейный знак «85 лет Красноармейскому району».

Многолетние заслуги батюшки Алексея, матушки Марины и активных прихожан в благом деле возрождения храма в честь иконы Божией Матери Казанская, по достоинству оценили глава сельского поселения Колывань А.Н. Чернов, руководитель семейного православного центра «Радуга» Л.В. Чугурова, педагогический коллектив и директор Чапаевской средней школы С.Н. Петровская и представитель Самарской общественной организации М.В. Левина.

«Отрадно осознать, что своё 190-летие наш храм встречает во всём великолепии возрождённой святыни! — от души порадовалась его прихожанка Татьяна Борисовна Муравьёва. — Здесь проходят службы, льются и возносятся к Богу молитвы, храм живёт! Я верю, что бы ни случилось в мире и жизни, храм в селе Каменный Брод будет стоять и с каждым годом хорошеть! Он всё вытерпел, он достаточно выстрадал, чтобы вновь возродиться по воле Божией. В свой юбилейный год он встречает каждого входящего колокольным звоном и блеском золотых куполов. Радостно видеть, что всё чаще появляются новые прихожане, что Божия Матерь приводит под Свой Покров людей из ближних сёл, посёлков, городов. Отрадно, что всё больше и больше на службы приходит молодых людей. Это значит, что вера наша православная живёт и крепнет, а у нашего храма есть будущее. Народ духовно просыпается, и всё больше и чаще молится и внимает словам проповеди священника! Так важно, что есть такой человек как наш Батюшка-отец Алексей Чичановский! Его слова звучат проникновенно и доходят до сердец и душ каждого. Услышав их, хочется подумать о смысле бытия и принять чёткие и мудрые решения».

Праздник закончился. Участники Божественной Литургии уходили из храма с просветлёнными улыбками, верой в Господа и во всё доброе, вечное, непреходящее.

Юлия Рузова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53