Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

12.11.2021 10:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 12.11.2021 г.

Подарок для сельского ФАПА

С рабочим визитом в Красноармейском районе 2 ноября побывала депутат Самарской губернской думы, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина. Начался он в селе Колокольцовка.

Уютный, тёплый сельский ФАП в этот день принимал гостей: вместе с депутатом его посетили глава м. р. Красноармейский В.Н. Богучарский и главный врач Красноармейской ЦРБ В.А. Попов. Они прибыли не с пустыми руками. Марина Геннадьевна, побывав в Колокольцовке в июле, обещала в следующий раз вернуться с ноутбуком. Отныне вся база с документами будет храниться не на бумажных носителях, а в электронном виде. Фельдшер Анастасия Жидкова отметила: «Компьютер – это такое подспорье в нашей работе! Теперь записи мы будем делать не на бумаге, а вносить их сразу в ноутбук. Это очень упрощает труд».

Анастасия также рассказала, как в селе идёт вакцинация от коронавируса. Население очень активно прививается.

Глава с.п. Алексеевский А.В. Бреенков, в свою очередь, подчеркнул: «Жители у нас очень ответственные. На сходах мы обсуждали все вопросы, касающиеся вакцинации. Большинство приняли верное решение».

- Здание ФАПа полностью соответствует всем санитарным нормам, — отметил главный врач Красноармейской центральной районной больницы В.А. Попов. — Это современное светлое тёплое помещение, здесь местным жителям всегда рады. Они могут получить необходимое обследование, сделать кардиограмму, прививки, сдать анализы, принять лечение, назначенное врачом.

Напомним, ФАП, который обслуживает теперь жителей сёл Колокольцовка и Сытовка (это больше двухсот человек) оснастили современным оборудованием, поставили аппарат для сердечно-лёгочной реанимации. Это немаловажно — здесь в основном живут пожилые люди, а именно среди них по статистике самый большой процент сердечнососудистых заболеваний. По графику в фельдшерско-акушерском пункте принимают врачи наиболее востребованных специальностей из районной больницы: хирург, эндокринолог, кардиолог, педиатр. А регулярный приём в ФАПе ведёт врач общей практики.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Колокольцовка возведён в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным.

Развитие первичной медико-санитарной помощи — одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение». Повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Самарской области, в том числе часть стратегии лидерства губернатора Дмитрия Азарова. Так, в 2020 году в регионе построили 32 ФАПа, два офиса врача общей практики.

В Самарской области с этого года реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения, рассчитанная на пять лет, в которую включены центральные районные больницы и городские поликлиники. В этих учреждениях проводят ремонт, оснащают их современным оборудованием, сюда поступает и новый транспорт, кроме того, возводятся новые объекты.

- Таких темпов развития системы здравоохранения, причём как высокотехнологичного, так и первичного звена не было никогда. И сегодня мы эти темпы наращиваем, создаём серьёзный задел на будущее, чтобы быть готовыми к любым, самым сложным вариантам развития событий, — отметил глава Самарской области Дмитрий Азаров.

О. Романова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87