Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

10.06.2021 11:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 11.06.2021 г.

Новый ФАП села Колокольцовка

В поселениях Красноармейского района в рамках нацпроекта «Здравоохранение» продолжается работа по открытию новых медицинских учреждений.

2

Напомним, что в минувшем году на реализацию этого нацпроекта, инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, области было выделено 8,2 млрд. рублей. На эти деньги построили два офиса врача общей практики, переоснастили в рамках бережного производства (бережливая поликлиника — концепция медицинского менеджмента, основанная на неуклонном стремлении к устранению всех видов потерь, предполагает вовлечение в процесс оптимизации медицинской деятельности каждого сотрудника и максимальную ориентацию на пациента) 93 учреждения, включая 78 детских поликлиник, 32 фельдшерско-акушерских пункта. В том числе один из них торжественно открыли в селе Колокольцовка Красноармейского района. Теперь местные жители получают первичную медицинскую помощь в комфортных условиях.

Светлое тёплое помещение, чистота как в операционной, и медики, готовые сделать необходимое обследование (измерить давление, снять кардиограмму, поставить капельницу, взять анализы). Приём жителей ежедневно осуществляет медсестра Анастасия Ивановна Жидкова. Также сюда регулярно приезжает бригада специалистов разных направлений, в том числе педиатр.

- Открытие этого медучреждения имеет большое значение для нашей территории, — отметил главный врач Красноармейской центральной районной больницы Виктор Попов. — Сделали большое дело. У нас есть всё необходимое оборудование для сердечно-легочной реанимации, для минимальных обследований, процедурный кабинет и комната врача.

Фельдшерско-акушерский пункт – спасение для сельских жителей, когда необходимо получить оперативную медицинскую помощь, а до ближайшей районной больницы несколько километров. Пациенты отмечают, что сейчас приходить в новое чистое здание гораздо приятнее.

В новом ФАПе теперь можно проводить первичное обследование и плановые осмотры, делать забор анализов и прививки детям, а главное – качественно оказать срочную медицинскую помощь.

В этом году в селе Криволучье-Ивановка построят новый модульный фельдшерско-акушерский пункт. Здание планируется возвести в центре села.

Глава поселения Василий Настаев пояснил, что сейчас жители получают первичную медицинскую помощь в старом, слабо оснащённом помещении. С появлением тёплого уютного здания со всеми удобствами и современным оборудованием сельчане по достоинству оценят все плюсы предоставляемых медицинских услуг. Сделать кардиограмму, сдать анализы и пройти первичное обследование они смогут в границах родного поселения. Это в обозримом будущем. Заинтересованные ведомства и лица ведут подготовительную работу.

Развитие первичной медико-санитарной помощи — одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», — отметила заместитель главного врача ГБУЗ СО «КРАСНОАРМЕЙСКАЯ ЦРБ» Анна Михайловна Степанова. — Повышение качества и доступности оказания медицинской помощи жителям Самарской области — часть стратегии лидерства губернатора нашей области Дмитрия Азарова.

- Таких темпов развития системы здравоохранения, причем как высокотехнологичного, так и первичного звена, не было никогда. И сегодня мы эти темпы наращиваем, создаём серьёзный задел на будущее, чтобы быть готовыми к любым, самым сложным вариантам развития событий, — подчеркнул глава региона Дмитрий Азаров.

Отзывы: Вера Николаевна Елисеева: "Сколько мы ждали этого события, чтобы медицинское обслуживание проводили в комфортных условиях. Хочется всем сказать спасибо за проделанную работу!"

Наталья Николаевна Редина: "мы очень благодарны руководству района и всем причастным к этому событию людям. Это очень важное событие для жителей села Колокольцовка".

Новые больницы

В правительстве Самарской области подготовили пилотную программу комплексной модернизации первичного звена регионального здравоохранения, которая рассчитана до 2025 года. На 7,5 млрд. рублей из федерального бюджета планируется построить новые поликлиники в Самарской области, провести ремонт и закупить новое оборудование в уже существующие учреждения. А также обновить транспортный парк лечебных учреждений. Так, в 2021-2023 годах построят поликлинику на 700 посещений в смену в Куйбышевском районе Самары, а также проведут реконструкцию поликлиники Нефтегорской ЦРБ. Также в ближайшие три года начнется строительство новых лечебных учреждений в Волжском районе и Кинеле.

Подготовила Л. Пахомова.

Фото предоставлены Алексеевской сельской администрацией.

3

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94