Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

02.02.2024 09:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 02.02.2024 г.

Несломленный город

Восьмого сентября 1941 года во время Великой Отечественной войны началась блокада Ленинграда. Она продлилась до 27 января 1944 года – 872 дня. Почти 900 мучительных, тяжелейших, суровых дней. Вся Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. Жителям города пришлось многое преодолеть. Продовольствия катастрофически не хватало, потому что немецкие войска уничтожили продуктовые склады, которые обеспечивали не только Ленинград, но и часть армии. 27 января наши войска полностью освободили город от блокады. Этот день — один из дней воинской славы России. Накануне, 26 января, в память о миллионах погибших ленинградцев на площади Центральная районного центра прошёл митинг с участием: заместителя главы м.р. Красноармейский по социальным вопросам М.П. Елина, глав поселений, волонтёров, общественников, школьников, жителей.

Захват Ленинграда был одной из главных целей немцев с самых первых дней войны. Это было бы важным завоеванием не только с военной и экономической точек зрения (абсолютный контроль над Балтикой), но и в немалой степени — с моральной: город считался так называемой колыбелью революции. Фактически наступление на Ленинград они начали через две недели после начала войны. Уже 9-го июля 1941 года части группы армий «Север» захватили Псков, от которого до Ленинграда было около 300 километров. Немцы подступили к городу Луга, где на какое-то время осели. А Ленинград стал готовиться к осаде: там копали укрепления, строили бомбоубежища. В конце августа немцам удалось подойти ближе к городу.

8 сентября войска группы «Север» взяли Шлиссельбург (город в Кировском районе Ленинградской области). Ленинград теперь был полностью блокирован с суши. Начались немыслимые 872 дня блокады. Это самое тяжёлое испытание для жителей города за всю его историю. В осаждённом городе на Неве — по разным данным — погибло до половины населения. У выживших не было сил даже оплакивать умерших: одни были беспредельно истощены, другие – серьёзно ранены.

К сентябрю 1941 года численность населения Ленинграда и его пригородов составляла около 2,9 миллиона человек. Блокада Ленинграда, по разным оценкам, унесла жизни от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города. От фашистских бомбёжек погибли только три процента людей, остальные 97 — от голода: ежедневно от истощения умирали около четырёх тысяч человек. Когда запасы еды закончились, люди стали употреблять в пищу жмых, обойный клей, домашних животных, кожаные ремни и ботинки. На улицах города лежали мертвые тела: это считалось обычной ситуацией.

Подвиг ленинградцев беспрецедентен. Их родной город не только бился, но и жил! Голод, постоянные бомбёжки их не сломили. В осаждённом Ленинграде оказались заблокированными не только полмиллиона красноармейцев, но и 2,5 миллиона мирных жителей. В городе находились ещё 300 тысяч беженцев с территорий, уже оккупированных немцами. Связь с миром осуществлялась только по воздуху и по «Дороге жизни» — по Ладожскому озеру.

Летом грузы переправляли на баржах по воде, зимой по льду гнали машины и орудия. Движение по ледовой дороге открылось 22 ноября 1941 года. В Ленинград везли продовольствие и корреспонденцию, из города – эвакуируемых жителей. Первыми вывозили женщин, детей, больных, стариков.

За время с сентября 1941-го по март 1943-го по «Дороге жизни» эвакуировали более 1,3 миллиона человек и переправили больше 1,6 миллиона тонн грузов.

Все мы слышали о «блокадном хлебе». 125 граммов по карточкам в сутки – для детей и иждивенцев. И это был не совсем хлеб – в него добавляли всё, что могло пойти: солод, бобы, отруби, кору сосен и берёз, семена дикорастущих растений. Норма питания и для военных, и для мирных жителей с наступлением первой блокадной зимы была минимальной.

Такой она была с 20 ноября по 25 декабря 1941 года, когда служащим, иждивенцам и детям полагались те самые 125 граммов хлеба, рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 граммов. После 25 декабря 1941-го их стали повышать. Первая блокадная зима была самой жуткой для Ленинграда. Но горожане держались.

Именно тогда Дмитрий Шостакович написал «Ленинградскую симфонию», которую сыграли 9 августа 1942 года в Ленинградской филармонии.

Во время исполнения музыку транслировали по радио и по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и немцы. Они понимали, что город не погиб и что его не победить.

О. Романова.

Фото Т. Голодович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3