Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

18.12.2014 07:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 16.12.2014 г.

Спасибо за помощь и простите, что просим вновь

Автор: В. Подмарьков.

 Жители села Колокольцовка выражают искреннюю благодарность Ольге Владимировне Смирновой из Тольятти, которая откликнулась на нашу просьбу поддержать материально строительство часовни на месте порушенной в 20-е годы прошлого века церкви святого благоверного великого князя Александра Невского.
Благословление на строительство дал епископ Кинельский и Безенчукский Софроний.
Часть средств сельчане собрали сами, но собранных денег недостаточно, чтобы начать стройку. Летом текущего года они написали об этом в газеты «Знамя труда», «Благовест», «Православная народная газета». Письмо было опубликовано, но откликнулась на него, к сожалению, только Ольга Владимировна, поэтому снова вынуждены просить.
Пожалуйста, если кто-то имеет возможность помочь — помогите. Пожертвования (денежные переводы) можно отправлять по адресу: 443155, Самарская область, Красноармейский район, село Колокольцовка, улица Школьная, д. 1 (отделение почты), Шиманковой Наталье Владимировне. Она входит в инициативную группу по строительству часовни. Кроме нее сюда вошли Елисеева Вера Николаевна и Сергеева Надежда Ивановна. Всю информацию можно получить по телефонам: (8-84675) 43-2-44; 43-2-21; 43-2-90 во вторник, четверг, субботу с 09.00 до 14.30.
Немного истории. Деревянной церкви Александра Невского в этом году исполнилось бы 150 лет. Построена она была в 1849 году, в 1892 – перестраивалась, в 20-е годы прошлого века разорена и приспособлена под зернохранилище.
В настоящее время церковь, вернее то, что от неё осталось, – похожее на сарай здание, по-прежнему, как и 150 лет назад, стоит на том же месте на окраине села. Два года назад не стало крыши, поэтому здание интенсивно разрушается. Стараниями жителей села, игуменьи Самарского Иверского женского монастыря Иоанны с сёстрами, а также главы администрации п. Алексеевский А.В. Бреенкова, вложившего собственные материальные средства, рядом с порушенной церковью установлен Поклонный крест. Его освятил настоятель храма архангела Михаила в с. Красноармейское протоиерей Андрей Федосов.
Судьба села после разора Божьего храма печальна: некогда волостной, впоследствии районный центр в настоящее время вымирает. В 20-е – 30-е годы прошлого века здесь проживало почти 900 жителей, сейчас едва ли 300.
Жители Колокольцовки надеются, что с постройкой часовни станет возрождаться и село. При строительстве обязательно будут использованы брёвна бывшего храма, и стоять часовня будет на том же месте, где стояла церковь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

263