Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

18.06.2013 10:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №62 от 14.06.2013 г.

Николай Меркушкин: «Нужно формировать ответственность власти»

Автор: tlt.vkonline.ru 11 июня 2013 года.
Официально

6 июня губернатор Самарской области Николай Меркушкин провёл вторую масштабную пресс-конференцию с момента вступления в должность. В ходе пятичасового марафона глава региона ответил на несколько десятков вопросов журналистов и блогеров.

Впервые Николай Меркушкин встретился с журналистами региональных средств массовой информации в формате пресс-конференции в октябре прошлого года — тогда она была посвящена началу работы нового правительства. В ней приняли участие 200 журналистов из 100 печатных и электронных изданий, ТВ-каналов и радиостанций. Состоявшаяся пресс-конференция побила предыдущий рекорд: она собрала 280 «акул пера» — 40 блогеров и представителей 115 СМИ.
Непринужденную атмосферу в ходе общения задал сам губернатор, обратившись к залу: «Коллеги» — и предложив задавать вопросы на абсолютно любые темы. Во вступительном слове он пояснил, что решил встретиться с прессой в начале лета не случайно. «Большинство работ, связанных с благоустройством, ремонтом дорог и коммунальной инфраструктурой, ведется в летний сезон. Поэтому хотелось бы узнать ваше мнение относительно того, как идут эти процессы, есть ли различия по сравнению с прошлым годом», — объяснил Николай Меркушкин.
Первый же вопрос, заданный губернатору, касался оценки работы регионального правительства в новом составе. Глава региона заметил, что по ряду направлений, которые были заявлены в начале работы, есть прогресс. Впрочем тут же обозначил и ряд проблемных моментов, пожалуй, главный из которых — это инертность власти.
«Это касается не только правительства, но и администрации губернатора, и муниципальных властей, — заявил Николай Меркушкин. — Принятие многих решений и законодательных актов занимает очень много времени, и министрам зачастую приходится ускорять их принятие в ручном режиме».
В итоге такая ситуация, а также излишняя политизированность ряда вопросов приводят к тому, что Самарская область недополучает средства из федерального бюджета.

Об эффективном
управлении

«Во вторник очень долго в губернской думе принимался закон по капитальному ремонту многоквартирных домов, — привел пример глава региона. — Если этот закон не вступит в силу 1 июля, мы не сможем претендовать на те деньги, которые распределяются федеральным бюджетом на капремонт».
Второй серьезный минус работы структур исполнительной власти, по словам главы региона, — это отсутствие командного духа. «Вместо того чтобы поддержать, вставляют соседу по кабинету или столу палки в колеса», — заметил Николай Меркушкин.
Исправить эту ситуацию призвана новая система оплаты труда: большая часть жалованья чиновников теперь зависит от результатов работы ведомства в целом по области, а не только от индивидуальных показателей. А «ручное управление» Самарской областью, по словам главы региона, продлится, как минимум, 3-4 года — пока управленцы на всех уровнях не начнут работать максимально эффективно.
«Регион находится в таком состоянии, что «ручное управление» продлится очень долго. И я, и министры будут активно раскручивать колесо в нужном направлении», — заявил губернатор.

О сотрудничестве
 между губернией и Мордовией

В пресс-конференции Николая Меркушкина также приняли участие СМИ из Саранска. Модератор встречи хотел было предоставить право второго вопроса «Известиям Мордовии», но губернатор его поправил: «Им попозже, а то не так поймут самарские». «Подожди, Олег. Пусть Самара», — обратился он к главному редактору газеты Олегу Каштанову.
Дождавшись своей очереди, журналист задал вопрос о взаимоотношениях Самарской области и Мордовии: по каким направлениям может укрепляться сотрудничество. И выразил обеспокоенность: не станет ли теперь Самарская область, где поставлена задача резко увеличить количество производимого продовольствия, конкурентом Мордовии? Губернатор подчеркнул, что это не говорит о том, что регион будет конкурировать именно с Мордовией.
Николай Меркушкин также обозначил несколько направлений сотрудничества между регионами. Первое — в сфере высоких технологий. В Самаре создается дата-центр третьего поколения, в то время как потребности ряда предприятий, в том числе АВТОВАЗа, выше.
«Самарский технопарк и мордовский объединяются. Тот будет решать более сложные задачи, а местный будет решать чуть менее сложные, но более объемные задачи. Плюс суперкомпьютер СГАУ добавит скорость вычисления», — пояснил губернатор.
Другое направление — сугубо научное. Уже намечен ряд совместных работ ученых самарских и мордовских вузов по направлениям химии, силовой электроники.
«Мордовия накопила очень большой опыт. И если он будет переноситься на Самарскую область, она получит очень большой эффект. Сейчас в стране идет конкурс инжиниринговых центров. Самара представила два центра: по автомобилестроению и по аэрокосмическому направлению. Мордовия представила инжиниринговый центр по опто- и силовой электронике», — рассказал Николай Меркушкин.

О взаимоотношениях
власти и бизнеса

В ходе общения подняли и тему о взаимоотношениях власти и бизнеса. «Вы не раз говорили, что самарский бизнес не работает на благо губернии. Нашли ли вы точки соприкосновения?» — прозвучал вопрос из зала.
Николай Меркушкин отметил, что в Самарской области бизнес активно развивается, но степень его участия в жизни региона пока недостаточна, и привел конкретный пример.
«Я никак не ожидал, что если мы срочно не выделим ПФК «Крылья Советов» 45 млн. рублей, то команду снимут с чемпионата. В Мордовии, например, так вопросы не ставятся. Есть люди, бизнесмены, которые занимаются командой. Для них это имиджевые вопросы, и они знают, зачем оказывают поддержку команде. А в Самаре этого нет», — констатировал губернатор. И тут добавил, что через 2-3 месяца у «КС» все же появится «якорный» спонсор.
Глава региона отметил, что областные власти, в свою очередь, заинтересованы в сотрудничестве с представителями самарских бизнес-групп. Упомянул Николай Меркушкин и о противодействии со стороны некоторых бизнес-элит.
«На высокооплачиваемых сайтах появляется негатив о моей работе в Мордовии, и этот негативный мостик перебрасывается на Самарскую область», — сказал губернатор, заметив, что подобные «вбросы» мешают продвижению ряда проектов. — Из-за интересов очень узкого круга людей мы можем многое потерять для региона».
Впрочем, большинство представителей бизнес-элит, по его словам, все же настроены на иной путь взаимодействия с властью — на постепенное изменение качества жизни.

Как выбирать?

Один из вопросов — о смене системы выборов глав муниципальных образований региона: за год работы Николая Меркушкина на посту губернатора от непосредственного избрания глав отказались в Жигулевске, Красноярском и Волжском районах. На очереди — Безенчукский район.
Губернатор подчеркнул, что инициатива изменения схемы выборов исходила не от него, но в нынешней ситуации это необходимо: «Если человек был избран народом, но решает какие-то свои проблемы, то он не должен работать в органах исполнительной власти».
В качестве примера губернатор привел ситуацию в Безенчукском районе. Напомним, в конце мая глава этого муниципального образования Юрий Евдокимов написал заявление об отставке.
«Депутаты местного собрания представителей два раза ставили ему «неуд» за работу. О чем тут можно говорить? Нужно формировать ответственность власти», — заявил глава региона.
В качестве положительного примера территорий, которые отказались от прежней системы выборов, губернатор привел опыт Татарстана и Мордовии.
«Давайте сопоставим: Самара — демократичная система власти, муниципалитеты готовы бороться с губернатором на всех этапах. Как итог — ситуация в Безенчукском районе, когда в селах нет воды, тепла... У наших соседей главы не выбирались, и за 10 лет все проблемы были решены», — привел факты Николай Меркушкин.
Впрочем, сам губернатор ратует за прямые выборы: «Власть должна смотреть в лицо народу, а не комиссии, которая ее утверждает. Необходимо, чтобы жители более тщательно оценивали потенциальных кандидатов, чтобы не допустить во власть случайных людей... Роль исполнительной власти необходимо повышать. Я сторонник того, что у местного самоуправления должен быть максимум полномочий. Но люди, которые работают во властных структурах, должны быть эффективны».
Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с главами муниципалитетов, Николай Меркушкин подчеркнул, что тут не может быть никаких игр.
«К конструктивной и объективной критике нужно относиться спокойно. Больше того: не бывает такого, чтобы губернатор ссорился или боролся с мэром. Бывает только наоборот... Я скажу в лицо мэрам Самары, Тольятти и Сызрани — мне не нравятся условия, которые власть создала для жизни горожан. Если ничего не будет меняться, то мы будем подключать правоохранительную систему», — предупредил глава региона.
Один блогер напомнил, что в сентябре в Тольятти будут выбирать гордуму, и поинтересовался: «Сейчас в Автограде очень высок уровень доверия губернатору. Повлияет ли это на результаты выборов, добавит ли очки «Единой России»?»
Губернатор пояснил, что хотел бы, чтобы связь между отношением к главе региона и к «Единой России» существовала.
«Я активный член этой партии, член ее Высшего совета. Конечно, мне не безразлично, за кого отдадут голоса жители Тольятти. Я бы хотел, чтобы мой рейтинг привлек дополнительных избирателей на сторону «ЕР». Другой вопрос, что в городе нужно обновить партию, да и не только в нем, но и во всей губернии», — считает Николай Меркушкин.

О средствах на подготовку
к ЧМ-2018

Один из журналистов в ходе пресс-конференции поинтересовался, как идет освоение площадки возле стадиона в районе Радиоцентра: «Недавно стало известно, что площадка под застройку в районе стадиона увеличена почти в четыре раза, объявлен конкурс на планировку еще 930 гектаров вдоль Волги. Жители, имеющие в этом районе частную собственность, уже высказывают опасения...»
Губернатор подтвердил, что площадка действительно расширилась, так как нуждается в комплексном освоении, и поспешил успокоить жителей: «Никто не собирается перепродавать куски от этой земли — будем осваивать ее в комплексе. Если бы мы довели зону стадиона до Волги, было бы просто замечательно. Сейчас рассматривается вариант размещения там канатной дороги. Кстати, по информации Гришина (министр строительства Самарской области Алексей Гришин. — Прим. ред.), частной земли на указанном участке очень мало, в основном это государственная собственность».
Кроме того, глава региона обозначил примерные объемы федеральных средств, которые будут выделены на ЧМ-2018.
«Шувалов (вице-премьер РФ Игорь Шувалов. — Прим. ред.) провел совещание, на котором было предусмотрено выделить чуть больше 300 млрд. рублей на подготовку к проведению ЧМ-2018 в России. Эта сумма уменьшилась в два раза по сравнению с первоначальным вариантом. Самара получит порядка 12%, то есть 40 млрд. из этих 300-320 млрд. рублей. Средства пойдут, в первую очередь, на аэропорты, дороги от них до стадионов и на возведение самих футбольных арен. Нам нужно пробивать широкополосную трассу от станции метро «Кировская», скоростной трамвай, улицу Ташкентскую», — перечислил глава региона.

Об урожае

Пользователей блогосферы волновал вопрос использования сельхозпродуктов. «Сейчас в области хорошие виды на урожай, но как только он появляется, сюда входят сети, которые будут вывозить товар за пределы губернии. Как можно повлиять на ситуацию?» — спросили у главы региона. Николай Меркушкин ответил, что в ближайшее время будет проводиться работа с основными поставщиками продуктов питания.
«Что касается фуражного зерна — в регионе его избыток. Дело в том, что у нас нет крупных животноводческих комплексов, отсюда не востребовано наше зерно, поэтому его и выводят за пределы субъекта. Как только в губернии появятся крупные предприятия сферы мясного животноводства — мы будем планировать вместе с государством товарооборот так, чтобы львиная доля зерна оставалась на месте, чтобы потом не закупать его по спекулятивным ценам в других регионах», — уточнил планы области Николай Меркушкин.

О жилье

Особое внимание губернатор уделил острой социальной проблеме обеспечения жильем нуждающихся категорий граждан. Он привел в пример ситуацию, сложившуюся с ветераном Великой Отечественной войны из Шигонского района. Губернатора возмутило, что администрация района отказала ветерану в постановке на очередь на получение жилья.
«Ветеран выиграл первое судебное разбирательство, но администрация района подала в суд второй инстанции, чтобы отменить это решение! Это или саботаж, или дикость», — возмутился глава региона.
Николай Меркушкин отметил, что в этом году Самарская область получит 800 млн. рублей из федерального бюджета на обеспечение жильем ветеранов.
«Федеральные власти знают, что в Самарской области в этом направлении получился определенный провал. Если раньше мы получали 120-ю, 150-ю часть, то сейчас восьмая часть денег будет предназначаться для тех, кого мы поставили на учет в этом году», — рассказал журналистам глава региона.
Интересовали аудиторию и сроки выплат средств на жилье для молодых семей — вопрос об этом задала представительница одной из групп в соцсетях. Губернатор ответил, что деньги начнут выплачиваться в июле-августе. Более того, по его словам, Самарская область сейчас находится на первом месте в стране по размеру субсидий, выделяемых из федерального бюджета на эти цели, — 221 млн. рублей. Всего же будет выделено более 1 млрд. рублей, что позволит решить жилищный вопрос 2-2,5 тыс. семей из 7,5 тыс., находящихся сейчас в очереди.
Отвечая на вопрос, как исполняется программа выделения земли для многодетных семей, Николай Меркушкин признал, что тут есть проблемы: «В Самаре и в Тольятти очень сложная ситуация. Свободных земель у городов нет, их надо выкупать, но на это нужны очень большие деньги. Этого не выдержит никакой бюджет. Поэтому мы сейчас ведем переговоры с частными лицами, которые пошли бы нам навстречу и заключили взаимовыгодное соглашение о передаче участков под строительство жилья для молодых семей. В Тольятти, я думаю, этот вопрос сдвинется с мертвой точки в ближайшие месяцы. А дальше, в течение двух лет максимум, мы эту проблему решим».

О наведении
порядка в ЖКХ

Финальным аккордом пресс-конференции стал вопрос о проблемах в сфере ЖКХ. Журналист поинтересовался у губернатора, когда начнется процесс дробления крупных управляющих компаний, о необходимости которого губернатор говорил в своем послании.
Губернатор заявил, что сигналы о наведении порядка в этой сфере с федерального уровня идут всем — и мэрам, и губернаторам, и правоохранителям. А что касается дробления таких организаций, то, по словам Николая Меркушкина, это вопрос не одного дня. И привел положительный пример Жигулевска, где маленькая управляющая компания не только привела в порядок жилой дом, но у нее еще и свободные средства остались на дальнейшее благоустройство дома.
А формирующиеся сейчас в Тольятти общественные советы, по мнению Николая Меркушкина, в том числе как раз и должны помочь власти сфокусировать процессы реформирования ЖКХ в верном направлении.

Об исполнении послания
губернатора

Николай Меркушкин — первый самарский губернатор, обратившийся ко всем жителям с документом, где детально проанализирована ситуация в регионе и обозначены пути его развития. На пресс-конференции журналист портала «Волга Ньюс» спросил главу региона, как он оценивает исполнение поставленных задач.
«Главная цель достигнута — жесткая оценка, не всем понравившаяся, дала положительный результат. Абсолютное большинство людей, по моему ощущению, восприняло послание с удовлетворением, активно пошло движение в обществе, это главное», — ответил Николай Меркушкин.
Губернатор признал, что «сделано далеко не все, отдельные вещи до конца не отработаны. Но по принципиальным вопросам сегодня значительно больше уверенности, что мы не будем кусками терять отрасли, статусные вещи. Есть такая уверенность по «ЦСКБ-Прогресс».
Николай Меркушкин отметил, что найдено и понимание по структуре высшего образования. В частности, проект федерального университета будет корректироваться так, чтобы после объединения вузов более слабые не тянули вниз лидеров. Напротив, будет вырабатываться модель, при которой вузы все больше будут ориентированы на производство.
Губернатор также отметил, что область «сделала все, чтобы в сложной обстановке выполнить указы президента»: «Мы вошли в 11 регионов, которые практически в полном объеме выполнили указы. В том числе по заработной плате, по темпам создания мест в дошкольных учреждениях».
При этом Николай Меркушкин обратил внимание, что послание было дано не на один год: «Многие вещи, которые там озвучены, — это программа на несколько лет. Поэтому все будет шаг за шагом реализовываться, что-то, может, и отпадет, жизнь скорректирует нас, мы не догматики и готовы идти более эффективным путем».


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170