Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

25.06.2013 09:42 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №63 от 18.06.2013 г.

Мы живём на родной земле

Автор: Владимир Чумак.
Глава Красноармейского района Павел Михайлович Елин ответил на вопросы жителей

Седьмого июня в редакции газеты «Знамя труда» состоялась «Прямая линия» главы муниципалитета П.М.Елина с жителями района. Как обычно, вопросов было достаточно, в том числе и письменных, заранее присланных в нашу редакцию. Касались они практически всех сторон жизни сельчан.

Первый звонок был от М.М.Карновой из посёлка Кировский, где она проживает в доме, построенном по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Суть вопроса в том, что в её квартире есть проблемы с отоплением.
- Предприятие, которое строило эти дома, по нашей информации, стало банкротом. Администрация района в связи с имеющимися недостатками в строительстве подала на него исковые заявления в арбитражный суд. Но этот процесс может продлиться и полгода, и год. А отапливать квартиру нужно будет уже скоро. Мария Михайловна, не беспокойтесь, обязательно Вам поможем, — пообещал глава района.

- Ветеран Великой Отечественной войны, прописанный в п. Сытовка, два года стоит в очереди на жильё. (Павлова К.В., п. Колыбеловка).
- Клавдия Васильевна, я попрошу Вас в самое короткое время направить заявление на моё имя с приложением ксерокопий документов для решения вопроса о выделении социальной выплаты на приобретение либо строительство жилья Вашему отцу.

- Когда у нас в районе откроется МФЦ? (Сергей, с.Красноармейское).
- Многофункциональный центр по оказанию услуг населению, который планируется на месте бывшей поликлиники, по нашим расчётам, заработает не ранее первого квартала следующего года. На сегодняшний день готовится постановление правительства Самарской области. Только в четвёртом квартале мы надеемся приступить к выполнению общестроительных работ и до первого января их выполнить. Первый квартал будущего года уйдёт на торги, закупку и установку оборудования, комплектование и всё с этим связанное.

Ещё на один вопрос Сергея, который спрашивал про МФЦ, ответил глава сельского поселения Красноармейское В.П.Харитонов:
- Будет ли оборудована зона (пляж) для купания в селе Красноармейское?
- На территории сельского поселения места, пригодные для купания и отдыха населения, отсутствуют. Администрация сельского поселения даже при очень большом желании пока не может обеспечить выполнение отражённых в законодательных актах условия создания пляжей и придания им официального статуса. В первую очередь это связано с отсутствием денежных средств.
Но необорудованные места купания с возможным пребыванием людей мы возьмём под особый контроль и постараемся их обустроить: это в северной части села и в районе подвесного пешеходного перехода. Туда будет завезён песок, там будет  окошена территория.

- В селе Волчанка остался незапруженным один из водоёмов. Когда будут проведены необходимые работы? (Угольникова Л.Н., с. Волчанка).
- Туда нужно подвести грунт, но подъездные пути пока этого сделать не позволяли. Думаю, что в ближайшее время всё будет выполнено. Лидия Николаевна, глава поселения Волчанка Иван Иванович Кудинов сам Вам об этом скажет.

- Уважаемый Павел Михайлович! Просим Вас посодействовать возвращению А.А.Дёмина на должность заместителя главы сельского поселения Волчанка. (Письмо пришло в редакцию от жителей этого поселения).
-   Считаю, что Александр Алексеевич принял обдуманное решение. Заставлять работать или уговаривать работать – я никогда этого не делал и делать не буду.
В любом случае жители села Арсентьевка без внимания администрации сельского поселения Волчанка и районной администрации не останутся.

 - У нас в районе действуют партийные проекты «Лето с футбольным мячом», «России важен каждый ребёнок», «Надежда нации», военно-спортивная игра «Зарница». Чтобы они получили своё развитие, нужно совершенствовать материально-техническую базу сфер образования, культуры и спорта, с помощью которой наши дети могли бы реализовать свои возможности. Будет ли производиться ремонт имеющихся, и будут ли строиться новые объекты? (М.К.Зайцева, руководитель исполкома местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»).

-  В этом году мы планировали провести капитальный ремонт Волчанской и Алексеевской школ. К моему большому сожалению, положительного ответа на сегодняшний день у меня нет. Но и отсутствия надежды на такой ответ тоже нет. Хотя вероятность такая, что эти объекты могут быть включены в областную программу капитального ремонта лишь в 2014 году. Но повторю, что этот год я для себя считаю в этом плане не ушедшим.
По объектам сферы культуры могу сказать, что сегодня найдены спонсоры, которые в рамках социального партнёрства выделят благотворительные средства на установку двухскатной кровли на доме культуры в посёлке Кировский и косметический ремонт этого здания снаружи. Кроме того, продолжится ремонт районного дома культуры.
Многие наши жители уже знают, что мы намерены построить универсальные спортивные площадки в поселках Куйбышевский, Алексеевский и в районном центре. Торги, где заказчиком и  подрядчиком выступает правительство Самарской области, уже объявлены. Надеемся, что эти объекты заработают уже в этом году. В следующем году мы включаем в программу строительства спортивных сооружений ещё две спортплощадки. Но я сегодня умышленно не называю их будущие адреса, поскольку это полностью будет зависеть от социальной и спортивной активности жителей того или иного населённого пункта или поселения. В том числе и от санитарного состояния наших сёл и посёлков.
И ещё одна хорошая новость для жителей. На сегодняшний день в министерство спорта региона нами сдана вся документация (проектно-сметная, экспертиза) по строительству стадиона в селе Красноармейское. Как нас заверяют, правда, пока на словах, начало работ планируется на 2014 год.
Так что база у нас хорошая, и движение вперёд есть, а вот как эта база используется, зависит только от нас с вами, от нашей с вами активности.

- Знаете ли Вы, что в районе есть факты выплаты «чёрной» зарплаты»? Что Вы делаете, чтобы люди перестали получать деньги в «конвертах»? (Анонимный звонок).
- К сожалению, да, знаю. Здесь нужно понять, что вопрос заключается не столько в пополнении доходной части бюджетов района или сельских поселений, сколько в том, что от этого страдают наши жители.  Особенно остро последствия таких нарушений трудового законодательства сельчане ощущают на себе при выходе на пенсию, когда эта самая пенсия оказывается мизерной.
Мы имеем несколько обращений на подобное «озорство», которое допускают руководители некоторых предприятий нашего района, выплачивая работникам своих коллективов «чёрную» зарплату за их честный и полезный труд. Но все эти обращения, к сожалению, как и этот звонок, — анонимные. Администрация района не имеет сегодня действенных рычагов, чтобы противостоять этим позорящим район фактам, кроме как в очередной раз обратиться к труженикам нашего района, получающим, а зачастую и благодарящим своих начальников за такую вот заработную плату. Без населения, без работников предприятий нам будет очень трудно что-то сделать. Но я вас заверяю, что, если будет хотя бы одно обращение с подписью и фамилией, то такое безобразие в данном предприятии прекратится. Причём я гарантирую, что каких-то гонений на этих работников со стороны руководителей предприятий не последует.

Далее глава района ответил на ряд вопросов, доставленных в редакцию жителем районного центра Я.В.Вертяковым:
-  Почему у нас такая низкая занятость трудоспособного населения, в первую очередь, мужчин? Люди где угодно работают, только не в районе. Почему без протекции сегодня нельзя устроиться в районную администрацию?
- На сегодняшний момент в нашем районе один из самых низких показателей безработицы среди муниципальных районов Самарской области. Он составляет 2,1%. Вместе с тем, наши сельхозпредприятия и не только они испытывают сегодня кадровый «голод». Поэтому сейчас у нас проблема не безработицы, а наоборот, работать некому. А вообще, конечно, естественное желание человека искать где лучше. Но скажу, что в районе работа есть, причём и высокооплачиваемая тоже.
Отбор людей для работы в районной администрации проводится в соответствии с федеральными законами и действующим законодательством РФ. Все кандидаты проходят конкурс, на основании которого человек и назначается на ту или иную должность.
Так что если Вы, Яков Вениаминович, желаете поработать, то преград к этому я лично не вижу. Но в администрацию Вы точно не попадёте, так как ранее уже показали свою «работоспособность» в службе ЖКХ, за что и были оттуда уволены.

- Павел Михайлович, почему такая слабая работа с привлечением в наш район инвесторов? Которые были – прекращают свою деятельность (свинокомплекс, комбикормовый завод, молокозавод)?
- Информация у Вас искажённая и недостоверная. На сегодняшний день через систему арбитражных судов свинокомплекс признан собственностью «Аликора», который и начинал его строительство. В данное время там идёт перезаселение собственников. По крайней мере, руководство «Аликора» заверяет, что данный объект не только продолжит своё существование в нашем районе, но и получит здесь своё развитие.
Комбикормовый завод приступает к работе в августе. Его остановка объясняется отсутствием сырья. По молокозаводу причина в том, что там произошёл разлад между двумя сохозяевами этого предприятия. Насколько мне известно, они пришли к соглашению, и молокозавод должен заработать.
А вообще-то, в нашем районе успешно работают многие инвесторы. Это, например, такие сельскохозяйственные предприятия, как «Колос Поволжья», БиоТон, АгороСерсис, «Коровкино», «Заречье-2». Во всех  трудятся наши жители.

- Почему такое низкое качество услуг ЖКХ?
- Непонятно, о каких услугах конкретно идёт речь? Если по теплоснабжению, то серьёзных вопросов у наших жителей не возникает, за исключением, может быть, каких-то локальных, временных сбоев.
Что касается водоснабжения, то первая причина – это ветхое состояние водопроводных сетей, о чём все прекрасно знают. Другая причина заключается в том, что не все жители своевременно и в полном объёме оплачивают полученные коммунальные услуги. На сегодняшний день задолженность населения перед МУП «Водоснабжение» приближается к 4 миллионам рублей! Эти миллионы можно было бы направить на капитальный ремонт, перекладку отдельных участков водопровода либо поступить по-другому – они бы послужили фактором снижения тарифов.
В связи с этим приглашаю весь наш актив, всех сознательных жителей нашего района проникнуться этой проблематикой и поработать над снижением задолженности населения. Устойчивое обеспечение водой зависит и от жителей района.

- Почему в селе Красноармейское не приступают к обустройству внутрипоселковых дорог? Когда начнутся работы?
- Сейчас проводится тендер. В ближайшее время на него выйдут  подрядные организации, которые бы желали выполнить эти работы. Рассчитываем, что в июле-августе средства, выделенные областным бюджетом на ремонт внутрипоселковых дорог в райцентре, будут освоены.

- Жители знают, что в нашем районе создана общественная организация по защите прав членов бывшего РайПО. Не расцениваете ли Вы это, как попытку руками пайщиков переделить собственность, в своё время ушедшую в другие руки? Являетесь ли Вы держателем ценных бумаг бывшего РайПО?
- Действительно, по инициативе обманутых пайщиков или членов бывшего РайПО (а это сегодня, в основном, пенсионеры), в законном порядке была создана и зарегистрирована эта общественная организация. В настоящее время, в том числе и с помощью районной администрации, бывшая собственность РайПО оформляется как бесхозяйственная. Для этого нужно будет пройти процедуру, которая продлится полгода, если не год, после чего бывшие члены РайПО могут реально воздействовать на проблемы, связанные с закупкой и реализацией продуктов, выращенных не только в личных подсобных хозяйствах, но и нашими сельскохозяйственными предприятиями.
Хотелось бы, чтобы этот процесс продвигался быстрее, но федеральное законодательство сегодня не позволяет нам в течение трёх-четырёх месяцев реализовать права членов бывшего РайПО на свою собственность. И всё же работа такая и общественной организацией, и администрацией района ведётся.
То, что собственность РайПО «ушла» в другие руки и не совсем чистоплотным методом, — действительно так. Что касается передела собственности, то ни по  действующему законодательству, ни с морально-этической точки зрения администрация района не может претендовать на это имущество и признать его муниципальной собственностью. Это собственность населения района, а претендовать на неё могут только пайщики РайПО. Но они могут впоследствии грамотно ею распорядиться, чтобы эта собственность работала  на интересы всего населения, а не в пользу определённых лиц. Отвечая на последний вопрос, скажу, что акций у меня нет.

- Мы видим, что медицинское оборудование в нашей ЦРБ и профессиональный уровень врачей не уступают другим районам области и даже городу Самара. Тогда почему смертность населения в 2012 году не уменьшилась по сравнению с другими годами?
- Во-первых, смертность у нас уменьшилась. Во-вторых, она зависит не столько от профессионализма медицинского персонала и оборудования, сколько от нас самих: как мы бережём своё здоровье, проходим профилактические осмотры, правильно лечимся от болезней, которые иногда сами себе и наживаем. Не  последнюю роль играет здесь и тот образ жизни, который мы с вами ведём: кто-то здоровый, а кто-то нет.
Отмечу, что за последние годы к нам в район приехали молодые, очень заинтересованные в результатах своей работы специалисты, что выгодно отличает сегодня нашу районную больницу от других муниципальных районов, да и городов.

- Почему Вы на протяжении своей деятельности на посту главы района для консолидации всех политических партий, общественных организаций, депутатского корпуса не провели ни одного «круглого стола» с лидерами партий и общественных организаций другой формации?
- Ни лидеров оппозиционных партий, ни их членов, к сожалению, я сегодня в районе не вижу. Вижу лишь людей, представляющих оппозиционные партии, суть деятельности которых заключается в принципе «чем хуже в районе, тем лучше». Только кому лучше-то?
Приведу несколько примеров «деятельности» этих, так называемых «лидеров партий». Итогом общения представителей «Справедливой России» с жителями многоквартирных домов в посёлке Кировский, 18-квартирного дома в селе Колывань стало то, что эти дома не вошли в программу капитального ремонта. Эти «лидеры» уговорили людей не создавать ТСЖ, не платить коммунальные платежи, не вносить свою долю софинансирования. Посудите сами, кому они сделали лучше?
Практика показывает, и, думаю, жители об этом должны знать, что последние усилия этих «лидеров» заключались в том, чтобы наш район не вошёл в программу капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Красноречивый пример – групповой водопровод, когда эти «лидеры» чуть было не оставили людей без воды. Письменно, всевозможными жалобами во все инстанции они старались, чтобы жители района не получили новые квартиры по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
К чести населения нашего района, его понимания необходимости реального движения вперёд, могу доложить, что наш Красноармейский район сегодня единственный из сельских районов, включённых (не исключённых, как надеялись «отдельные депутаты и «лидеры», а включенных!) в программу капитального ремонта многоквартирных  домов. Более того, скажу, что и все три ФАПа, которые будут построены в области по линии регионального минсельхоза, выделены жителям нашего района и будут построены на нашей территории.
 Не удалось этим «лидерам» ничего сделать и не удастся. Таких примеров их «плодотворной» работы могу привести ещё на полгазеты. Ну и о каком «круглом столе» может идти речь? С людьми, которые заигрываются  и играют против населения нашего района, интересов наших жителей, я не намерен проводить никакие «круглые столы» и впредь. Работать надо! Чем меньше мы будем играть в политику, тем больше мы с вами, с населением района, с активной, здравомыслящей его частью сделаем для улучшения качества нашей жизни, жизни наших детей. Давайте займемся делами!

- Насколько удалось решить проблему включения в оборот неиспользуемой пашни? (Вопрос от редакции газеты  «Знамя труда»).
- На начало года невозделанной, необрабатываемой пашни в районе было чуть больше 14 тысяч гектаров. Причины здесь разные.  Главная – это то, что  собственники  этих  земель  просто-напросто  не считали  и  поныне  не  считают нужным  их  возделывать.  К сожалению,  в  этом  году к тем 14 тысячам добавились ещё около 5 тысяч гектаров, которые в эту весенне-полевую кампанию не были засеяны и, по всей видимости, не будут засеяны и озимыми культурами. Я говорю о посёлке Чапаевский, где пайщики продали свои земельные наделы т.н. «собственникам», которые на сегодняшний день не вывели в поле ни одной единицы техники. Как тут быть, кроме как вновь обратиться к сознанию жителей? Мы здесь родились, живём, мы от этой земли имеем достаток. Земля – наша кормилица. И так вот походя мы её сегодня продаём ради сиюминутной выгоды. Нельзя так поступать с родной землей.



Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147