Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

11.07.2013 14:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №69 от 09.07.2013 г.

Основная проблема - апатия собственников

Глава сельского поселения Красноармейское В.П.Харитонов.
ЖКХ

Мы продолжаем обсуждение темы по обслуживанию многоквартирных домов, начатое в прошлом номере «Знамёнки». Сегодня вашему вниманию предлагаются ещё два мнения-ответа на вопрос «Что делать?» 

Недовольство собственников многоквартирных домов, инициирующих выход из ТСЖ «Передовик», в основном выражается в том, что председатель ТСЖ Харламов В.И. заключил договоры на обслуживание мест общего пользования МКД с ООО «Жилсервис». Жители МКД в с. Красноармейское в течение последних лет выражают свое недовольство  работой ООО «Жилсервис» по обслуживанию МКД. На сходах граждан постоянно ставится вопрос о необходимости проведения ежегодных отчётов перед собственниками директором ООО «Жилсервис» С.Н.Нехорошкиным. Однако он игнорирует эти требования и отчитываться перед собственниками не желает.

У некоторых жителей может сложиться мнение, что мы в этом поддерживаем С.Н.Нехорошкина. Но это совсем не так. Собрание представителей сельского поселения Красноармейское ежегодно извещает его о необходимости предоставления на заседание Собрания представителей отчёта о деятельности ООО «Жилсервис»  за прошедший период. Администрация сельского поселения Красноармейское неоднократно предлагала С.Н.Нехорошкину помощь в проведении совместных собраний с собственниками МКД для предоставления отчёта о проделанной работе в каждом конкретном доме, однако желания с его стороны мы не увидели. В 2013 году администрация сельского поселения обратилась к директору ООО «Жилсервис» с просьбой предоставить отчёт о проделанной работе в 2012 году в разрезе по каждому МКД: начисление по дому, затраты по проведённым работам по ремонту и обслуживанию, затраты на вывоз ТБО, затраты на обслуживание ВДГО и задолженность по каждому дому в отдельности. Однако, ООО «Жилсервис» предоставило на наше обращение «отписку», в которой по строкам «начислено» и «израсходовано» стоит одна и та же цифра, что означает, что все запланированные работы по каждому дому выполнены на 100%. Фактически же по обслуживанию мест общего пользования МКД ничего не делалось, поэтому у собственников МКД и возникло недовольство работой  ООО «Жилсервис».
Но сегодня у нас пока нет выбора, так как нет альтернативы ООО «Жилсервис». А, если бы были другие компании, то у собственников была бы возможность выбирать.
Администрация сельского поселения Красноармейское является учредителем ООО «Жилсервис», однако его директор игнорирует предложения и просьбы учредителя: не является на заседания Собрания представителей, не желает сотрудничать с администрацией поселения, выполнять свои прямые обязанности директора ООО «Жилсервис». Я считаю, что пора делать определённые выводы и принимать кардинальные решения.
Вместе с тем напомню, что в 2011 году Жилищный кодекс РФ был дополнен статьёй 161.1. В соответствии с ней в случае, если в многоквартирном доме не создано ТСЖ либо дом не управляется жилищным кооперативом и при этом в доме более, чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на общем собрании обязаны избрать из своего числа так называемый «Совет многоквартирного дома (МКД)». Примечательно, что Совет не надо нигде регистрировать. К людям, работающим в нём, не предъявляется никаких квалификационных требований. В законе сказано, что собственники должны были  создать Советы МКД до 1 июля текущего года. Если этого не сделано, то тогда органы местного самоуправления будут обязаны в трёхмесячный срок провести общие собрания собственников, на которых либо будут избраны Советы, либо созданы ТСЖ.
Администрация сельского поселения Красноармейское не ждёт проявления инициативы населения о создании Совета МКД и второй год совместно с депутатами Собрания представителей сельского поселения Красноармейское проводит работу по созданию Советов МКД в многоквартирных жилых домах с. Красноармейское. Конечно, у нас не всё так плохо, как может показаться, и жителей, понимающих эту проблему, достаточно много. Но встречаются и такие, которые даже слушать ничего не хотят и на собрания не выходят, — это чаще всего касается домов, где уже прошёл капитальный ремонт. Уважаемые жители МКД, а содержать общее имущество кто будет и как? Основная проблема здесь — апатия и безразличие собственников. Например, в  МКД в «газовом городке» прошли такие собрания ещё в начале июня, однако до настоящего времени результата нет — Советы не выбраны.
Закон наделяет Советы МКД достаточно важными  полномочиями. Одно из них заключается в контроле за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом. Совет имеет право контролировать качество содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме и следить за качеством предоставляемых услуг. Кроме того, председатель Совета дома до принятия общим собранием собственников решения о заключении договора управления многоквартирным домом вправе обсуждать с управляющей компанией условия этого договора. Иными словами, он может занять непримиримую позицию и делать всё для защиты интересов жильцов.
Отмечу, что Собрание представителей сельского поселения Красноармейское устанавливает тарифы за содержание и ремонт жилого помещения только для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилого фонда. А для установления тарифа для других категорий собственников руководитель управляющей компании должен встретиться с собственниками помещений (Советом многоквартирного дома) и обговорить объёмы работ по дому, рассчитать и согласовать расценки.
Однако основной проблемой по-прежнему остаётся крайне низкая активность самих жителей и нежелание поменять своё отношение к изменяющимся условиям функционирования сферы ЖКХ. Собственники МКД  не желают понимать, что сегодня законодательство возлагает обязанности по содержанию общедомового имущества именно на них.
Мы часто говорим, что в последние годы собственник жилья оставлен один на один с управляющей компанией и не может в полной мере защитить свои права. Советы МКД — ещё один «рычаг» управления и контроля, который государство даёт собственнику. И этим рычагом нужно умело воспользоваться.
Ещё раз призываю жителей МКД, которые не выбрали способ управления, организованно провести собрания и либо организоваться в ТСЖ, либо выбрать Совет многоквартирного жилого дома и один экземпляр протокола собрания предоставить в администрацию сельского поселения Красноармейское. В администрации сельского поселения имеются различные методические рекомендации по созданию Совета МКД, по взаимодействию с управляющей компанией  и другие, за консультацией Вы можете обратиться к любому специалисту администрации лично или по телефонам: 2-15-31 и 2-12-34.

Нужно меньше упрёков,  а больше дел

Заместитель главы  Красноармейского района по экономическому развитию, инвестициям и торговле А.А.Новиков:

Очень хорошо, что редакция газеты «Знамя труда»  решила обсудить актуальную и злободневную тему обслуживания многоквартирных домов и дала возможность высказаться всем участникам данного процесса. И мы видим самые противоположные мнения и взаимные упреки, а как обычно бывает в таких случаях,  правда находится где-то посередине.
А вообще ситуация стандартная, как при любых рыночных отношениях: «покупатель хочет подешевле купить, а лучше даром, продавец хочет подороже продать».  И чтобы прийти, как говорится, к консенсусу и взаимовыгодному сотрудничеству, каждому из участников процесса необходимо немного изменить свои позиции и уйти от практики взаимных упреков.
Обслуживающей организации  необходимо, в первую очередь, повысить оперативность в работе, сделать свою деятельность более прозрачной и открытой, для чего необходимо больше общаться с жильцами многоквартирных  домов и внедрять в свою практику принцип: «клиент всегда прав».
Жителям многоквартирных домов необходимо повысить свою активность, повышать свой уровень знаний в области управления домом, чтобы четко понимать: за что плачу и  сколько?
Кстати, в настоящее время в администрации района  в режиме видеоконференции регулярно проводятся обучающие семинары с председателями совета многоквартирных домов, на которых председатель общественной палаты Самарской области простым, доступным языком объясняет вопросы жилищно-коммунальной сферы и, что отрадно, все больше жильцов многоквартирных домов приходят на эти семинары.
Позиция же отдельных жителей: «ни за что не платить», является заблуждением, так как это приводит не только к ветшанию дома, но и угрожает безопасности граждан, проживающих в многоквартирных домах. Поэтому в Жилищный кодекс РФ внесено изменение, которое предусматривает даже при выборе непосредственного способа управления в обязательном порядке заключение договора на содержание и текущий ремонт общего имущества дома.
Как часто говорят, правила дорожного движения — это правила жизни, написанные кровью. Пренебрежения данными правилами приводят к трагедиям на дорогах, на которых по статистике ежегодно погибает около 30 тыс. человек. К сожалению, имеется печальная статистика и на объектах жилищного фонда. Поэтому органами местного самоуправления сельских поселений при расчете платы за содержание и текущий ремонт общего имущества дома включен минимальный перечень работ, выполнение которых позволит минимизировать риски возникновения на объектах жилого фонда чрезвычайных ситуациях.
Чтобы было более понятно, я на  примере покажу: какие работы включены в оплату?  для чего? как жильцам проверить выполнение данных работ обслуживающей организацией?
В соответствии с решением Собрания представителей сельского поселения Красноармейское от 28.12.2012 года № 100 утверждена плата для нанимателей жилых помещений государственного и муниципального  жилого фонда  в домах со всеми удобствами с  1 июля 2013 года в размере 7,99 руб. за кв.м. С 01.01.2013 года по 01.07.2013 года плата составляла  7,47 руб. за кв.м.  Если взять что площадь дома составляет 850 кв.м., то ежегодная плата за содержание и текущий ремонт составит 78 846 руб. Согласно перечню обязательных  работ и услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме обслуживающая организация обязана выполнить следующие работы:
1. Аварийное обслуживание на системах водоснабжения, теплоснабжения, канализации, энергоснабжения, внутридомового газового оборудования – данная услуга оплачивается как абонентская плата независимо от количества выездов аварийной бригады.  К сожалению, аварии происходят не только в рабочее время, а также в выходные и праздники. Поэтому в необходимости аварийной службы, я думаю, убеждать никого не надо.
В годовом выражении сумма  услуги составляет  26 808 рублей.      
2. Консервация системы центрального отопления, ремонт просевшей отмостки, мелкий ремонт системы  водоснабжения и канализации, расконсервирование и ремонт поливочной системы – согласно правилам эксплуатации жилого фонда данные мероприятия являются обязательными и проводятся раз в год после окончания отопительного сезона. Цель мероприятий выявления неисправностей в системе отопления и других инженерных сетях,  их ликвидация до начала следующего отопительного сезона.  Работы оформляются актом выполненных работ.
В годовом выражении сумма  услуги составляет  2 460 рублей.
3.  Ремонт, регулировка, испытание, расконсервация систем центрального отопления, утепление и прочистка дымовентиляционных каналов, консервация поливочной систем, проверка состояния и ремонт продухов в цоколях зданий, ремонт и утепление наружных водоразборных кранов и колонок, мелкий ремонт системы водоснабжения и канализации — согласно правилам эксплуатации жилого фонда данные мероприятия являются обязательными и проводятся раз в год перед началом отопительного сезона. Цель мероприятий — подготовка дома к эксплуатации в зимний период, выявление неисправностей в системе отопления и других инженерных сетях,  настройка системы отопления.  Работы оформляются актом выполненных работ.
В годовом выражении сумма  услуги составляет  7 096 рублей.      
4. Проведение технических осмотров и устранение незначительных неисправностей в системах вентиляции, дымоудаления, электротехнических устройств -  согласно правилам эксплуатации жилого фонда данные мероприятия являются обязательными и проводятся с периодичностью два раза в год. Цель мероприятий — предупреждение чрезвычайных ситуаций в системах вентиляции и электротехнических устройств. Работы оформляются актом выполненных работ.
В годовом выражении сумма  услуги составляет – 5 622 рубля.
Без проведения обязательных работ перечисленных в пунктах 2-4 невозможна безопасная эксплуатация дома. Не проведение технических осмотров внутридомового газового оборудования, работы вентиляционных каналов может привести не просто к аварии, а к трагедии. Не проведение мероприятий по подготовке дома к эксплуатации в зимний период может привести к аварийной ситуации зимой, а при низких температурах возможен материальный ущерб, значительно превышающий ежегодную плату на выполнение  мероприятий по подготовке к зиме. И люди, препятствующие проведению обязательных работ, должны понимать, что вся ответственность при возникновении чрезвычайной ситуации, в том числе и уголовная,  будет лежать уже не на обслуживающей организации, а на них. Поэтому председатели домовых комитетов должны не препятствовать выполнению обслуживающей организацией предусмотренных законом обязательных работ по обслуживанию многоквартирного дома, направленных на предупреждение аварий и чрезвычайных ситуаций, а требовать их выполнения, если обслуживающая организация уклоняется от выполнения перечисленных выше работ.      
5. Замена разбитых стекол окон и дверей в помещениях общего пользования – согласно правилам эксплуатации жилого фонда данные работы выполняются по мере необходимости в течение суток. Если по факту в течение года данные работы не выполнялись, то жильцы могут направить предусмотренные тарифом средства на эти цели на выполнение других работ, связанных с эксплуатацией общего имущества дома,  в том числе на проведение текущего ремонта мест общего пользования дома.  
Работы оформляются актом выполненных работ.
В годовом выражении сумма  услуги составляет  7 096 рублей.
6. Текущий ремонт мест общего пользования – виды работ определяются жильцами, работы выполняются на основании смет, составленных обслуживающей организацией и согласованных председателем совета дома, в сроки согласованные обслуживающей организацией и жильцами дома.   
 Работы оформляются актом выполненных работ.
В годовом выражении сумма  услуги составляет  29 764 рубля.
Итак, чтобы провести финансовый контроль деятельности обслуживающей организации по своему дому  необходимо провести простые арифметические действия:
Из годовой суммы платы за содержание и текущего ремонта   по своему дому, на нашем примере она составляет – 78 846 рублей, вычитаем сумму предусмотренную на аварийные работы  – 26 808 рублей. Далее вычитаем суммы обязательных работ (пункты 2,3,4 – 2 460 рублей, – 7 096 рублей, – 5 622 рубля). Если проводились работы по остеклению и ремонту окон или дверей в местах общего пользования, то вычитаем сумму 7 096 рублей  и при условии полной оплаты населением годовой платы за содержание и текущий ремонт обслуживающая организация обязана выполнить работы по текущему ремонту на сумму   29 764 рубля. А если работы по замене стекол и ремонту окон и дверей в местах общего пользования в течение года не проводились, то сумма 7 096 рублей прибавляется к сумме по текущему ремонту: получаем 36 860 рублей.
В то же время хочу обратить внимание, если по дому имеется задолженность, сформировавшаяся в течение года, то на сумму задолженности снижается сумма текущего ремонта.   
В этом и заключается задача совета дома: четко определить, сколько жители заплатили и за какие работы. А если установлено, что работы не выполнены, а за них оплачено, то требовать от обслуживающей организации немедленного выполнения оплаченных работ. В то же время, требовать от обслуживающей организации выполнения не оплаченных работ, я считаю,  не корректно. Поэтому,  когда мы разберемся с этим вопросом, то будет меньше взаимных упреков, а больше реальных дел по улучшению жилого фонда района.

 Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы по этой проблеме, то мы готовы вместе с вами задать их руководству района, сельских поселений, предприятий и обслуживающих организаций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49