Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

27.08.2013 10:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №80 от 16.08.2013 г.

Сколько стоит политменьшинство?

Автор: А.Сиверкин (новая редакция.рф/ novred.ru).
И где живут самые «дешёвые» депутаты Самарской области, способные показать хорошо забытый дурной пример всей России

Оппозиция — как много в этом звуке для сердца русского слилось. Сегодня, пожалуй, даже слишком много. Ни в чём у нас меры не знают. Оппозицией с годами оттачивания лезвий политических клинков стали себя называть все кому не лень. И если поначалу от чарующего бунтарскую душу слова веяло романтикой парижских баррикад, с годами попахивать от этого стало не Францией. Помните, как в «Бандитском Петербурге» братва становилась и политтехнологами, и агитаторами в одном лице. Только природа бизнеса бандитов от смены имиджа и появления табличек с госсимволикой на офисах вчерашней малины не менялась. Известны, конечно, примеры искуплений вины в общественном сознании у лиц, именуемых «бандит наш известный», как это случилось в Воронеже. Даже такой бдительный и непредвзятый элемент электората как бабушки в Воронеже сегодня начнут спорить между собой, так кем нам  считать Сергея Чижова? Блестящим парламентарием, прошедшим извилистый путь от рядового городского депутата до депутата Государственной Думы, респектабельным бизнесменом и основателем ассоциации «Галерея Чижова», или же бабушкам вспоминать, что «бандит он и есть бандит»? А тут, как говорится, «по факту товарищи», или «в сухом остатке». А по факту в многие годы депрессивной столице Черноземья, более 10 лет появляющейся в новостях Первого канала исключительно благодаря митингам, сегодня один из самых высоких показателей темпов строительства жилья. При чём здесь Чижов? Верно, у него таких денег, что сделали возможным подъём Воронежа с колен упадка и стагнации всего живого, не было и не будет в самом сладком рождественском сне. Но именно он помог городу задать существующую архитектуру бизнеса и задать основные тенденции. Ещё в СССР уровень жизни областных центров гостями этих городов измерялся не данными госкомстата в энциклопедии СССР, а гораздо проще — размером центрального универмага. И действительно, исходя из численности населения Кубышева — у нас был ЦУМ «Самара», а в Воронеже универмаг «Россия», схожий по площади с универмагом «Восход» в Оренбурге. Население и перспективы развития этих городов отражались в универмагах.
В Воронеже на месте «России» вырос уникальный торговый комплекс с точки зрения архитектуры и внутренней функциональности. Не каждый московский торговый центр сможет сравниться с этим общественным объектом, а если и сравнивать, то начиная от ТЦ «Европейский». Трудно сказать, чем заинтересовал воронежский символ возрождения Черноземья немецкий «Дер Шпигель», но самый влиятельный голос в слуховом аппарате Германии не часто пишет об экономических чудесах российских мегаполисов. Назвал, правда, свое детище успешный коммерсант на мещанский лад своим же именем — «Галерея Чижова».

 «Кулак да не так»

Опыт Самары и Самарской области, точнее процессуальный опыт в качестве обвиняемых, или сколь-нибудь криминальное прошлое у парламентариев есть. И настоящее тоже. Весной этого года отбивался в суде Куйбышевского района действующий депутат думы городского округа Самара Сергей Богданов. Пёстр и ярок опыт некоторых богатых и знаменитых парламентариев Губернской Думы. Но то уж всё на волю избирателей, определённую законом, которые, может быть, как и воронежцы в случае с Чижовым, давно отпустили своему кандидату грехи молодости. Что говорить, если учебник по правоведению, в одной из существующих редакций, одобренный министерством образования и изданный, предваряет фраза: «От сумы и от тюрьмы не зарекайтесь». Неплохой намёк поколениям будущих судей, прокуроров и следователей не считать себя кастой неприкасаемых. Что уж говорить о народных избранниках. Следующий пример, возможно, застанет зевнуть законотворцев уровня «областные и выше», так как затронет уровень собраний муниципальных образований. Проще говоря, сельских депутатов. С одной стороны, честь и хвала им, многие из них достойные люди, не бросавшие свою родную землю во времена, когда кошки с не самых голодных подворий убегали в Самару в поисках лёгкой жизни. А люди на областной периферии у нас стойкие. Несмотря на то, что иногда уже не знали, как выглядят деньги, находящиеся в обороте. Да и без надобности рубли были, ведь вернулись к натуральному хозяйству, когда один двор производит мясо птицы и меняет его на масло у крестьянина, освоившего эту продукцию АПК.
Но погрузиться в эпоху феодального средневековья Красноармейскому району Самарской области помогли ещё в начале 90-х. Ещё бы не помочь. Ведь в 70-80-х годах того века инфраструктура района была обновлена одной из последних в области. Здесь было всё как у всех, только позже и чуточку лучше. Лакомый кусок для напёрсточников и прочих иллюзионистов. Даже телевизионные вышки поставили, телевидение хотели делать, как это успели сделать в Сергиевском и других областных районах. А здесь поставив вышки и забыв о них, стали забывать и о людях. Иначе не отдали бы на растерзание «Копперфильду от сохи» целое райпо. В райцентрах же проще народ дурить было, чем в городах за чемодан ваучеров хозяином завода стать. Помните, как в том фильме с Михаилом Евдокимовым, решившим в деревне открыть пятизвездочный, нет, не отель. Отель — это убыточный проект, а вот туалет в самый раз. Только герой Евдокимова был движим иными мотивами, нежели не побрезговавший ничем Александр Шаговский, ставший сельской миниатюрой Мавроди. Оба напечатали фантики, назвав их акциями.  И огромная структура, созданная государством, чтобы обеспечивать работой и кормить самих жителей района, к слову, производимая здесь продукции поступала и распределялась по всей области, оказалась в руках одного-единственного человека.  И нет бы как иные счастливчики, урвавшие кусок государственного добра, – сохранить и приумножить приватизированное. Но в этом случае неизбежная участь собственника – налоги. Только не произносите это слово при Красноармейском князе, если не хотите встретить традиционный жест самодура или услышать, как он разговаривает с продавцами своих магазинов. Словом «налоги» вы оскорбите его чувства как верующего. Верующего в то, что государство – это он, Шаговский.
И он сам решает, какой налог платить, а главное — где. Говорят, что на выборах в муниципальное Собрание Красноармейского района одна из листовок штаба кандидата Шаговского так и звучала: «Закон – это я». Но провисели такие плакаты считанные дни или часы. Кто-то вспоминает, что последние листовки содержали умело дорисованные бараньи рога, другие созерцали амбиции сельского султана под топчащимися курами, так и не выпросивших у помятого кандидата ни зёрнышка. И тут Шаговский был верен себе. Неприязнь к листовке, которую штаб сам решил поменять на менее антигосударственную тональность, князь Красноармейский, обходя дворы округа, называл не иначе как заговор против демократии. А на селе скучать, вопреки бытующему мнению, времени нет. Поэтому услышав назойливые предостережения Шаговского «Смотрите в оба», жители округа, «поугугугав», стремились вернуться к своим хозяйствам. Так и стал фокусник Шаговский депутатом местной думы. Только в отличие от Копперфильда, который миллионам телезрителей в прямом эфире демонстрировал исчезновение вагона поезда, Шаговский фокус с райпо и его имущественным комплексом показал лишь частично. Показал до фрагмента исчезновения, а вот вернуть... Но тут изворотливый сельский олигарх начнёт прибедняться: «Так то ж Копперфильд, в него миллионы вложены». А в Шаговского не меньше сотни. Именно по такой балансовой стоимости, рыночная цена активов когда-то плодоносящего на всю область районного потребительского общества, конечно же, была выше. Шаговский пытался вывести их юридическую приписку из Красноармейского района в Чапаевск. Когда решил, что подконтрольное ему ОАО «Стикс» может платить налоги в соответствии с концепцией «Государство – это я».

 Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111