Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

30.01.2014 15:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №3 от 21.01.2014 г.

Спасём реку Чагру!

Автор: Инициативная группа учащихся ГБОУ СОШ с. Криволучье-Ивановка Красноармеского района.
Актуальная прблема

Подводя итоги 2013 года, который Указом Президента РФ В.В. Путина был посвящён охране окружающей среды в нашей стране, хочется затронуть важную экологическую проблему на территории нашего поселения Криволучье-Ивановка: расчистке русла реки Чагры – основной водной артерии села. Испокон веков люди селились возле реки, потому что она всегда была источником жизни — чистой воды, кормилицей. Что же мы имеем сегодня?
В настоящее время особую обеспокоенность вызывает санитарно-техническое и экологическое состояние водоёма:
- высокий уровень заиливания и заболачивания поймы реки;
- загрязнение в результате сброса бытового мусора и отходов;
- сильное зарастание береговой линии растительностью.
В результате река стала не только непригодной для рекреационного использования, но и превратилась в рассадник потенциально опасных для жизни людей и животных видов бактерий. Кроме того, заиливание привело к непроходимости грунтовых вод и пересыханию реки летом. Таким образом, очевидна серьёзная проблема необходимости профессиональной расчистки русла реки Чагры.
Согласно п. 10 ст. 25 Водного кодекса Российской Федерации к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области водных отношений относится осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий в отношении водных объектов, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации.
Мы обращались с этой просьбой к главе муниципального района Красноармейский П.М. Елину, который рекомендовал сначала очистить территорию водоохраной зоны реки, а потом специалисты районной администрации займутся ходатайством об очистке русла реки Чагры. Мы восприняли ответ П.М. Елина как программу к решению наболевшей проблемы.
Силами учащихся школы, населения села было проведено несколько акций под лозунгом «Спасём реку Чагру!» по расчистке поймы реки и прилегающей к ней территории. Были разработаны проекты защитных стендов, проведены беседы и анкетирование с жителями села, но своими силами спасти реку от практического исчезновения мы не в состоянии. На территории села нет никакого сельхозпредприятия, способного оказать действенную помощь техническими средствами.
Согласно Конституции РФ каждый гражданин нашей страны имеет право на экологически чистую территорию. И мы хотим приложить максимум усилий, чтобы она действительно была чистой, чтобы наша Чагра стала полноводной и пригодной не только для отдыха, но и для использования в хозяйственных целях.
Актуальность проблемы очевидна. Без реки нет будущего у села.
Отрадно отметить, что наша Самарская область в четвёртый раз занимает первое место в Общероссийском конкурсе по итогам проведения Дней защиты экологии на территории Российской Федерации. Это даёт нам надежду, что наша проблема будет услышана, и мы добьёмся включения в федеральную программу расчистки русла реки Чагры, в том числе, проектных работ, проведения гидротехнического обследования, лабораторного исследования качества воды, осуществления строительства защитных сооружений на проблемных участках русла реки.
Мы готовы принять самое активное участие в мероприятиях по спасению реки Чагры и призываем всех жителей нашего района не оставаться в стороне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

154