Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

03.11.2015 10:32 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 79 от 03.11.2015 г.

Молодые кадры селу

Автор: Л. Пахомова.

Проблема закрепления молодёжи на селе по-прежнему остаётся острой. 

Проблема закрепления молодёжи на селе по-прежнему остаётся острой. Особенно по привлечению молодых кадров для агропромышленного комплекса. О том, что лишних кадров в сельском хозяйстве нет, говорят и в областном министерстве сельского хозяйства, и в экспертной среде, и на предприятиях агропромышленного комплекса.

По данным минсельхоза, по состоянию на 1 октября 2015 года (по информации 13 муниципальных районов) количество вакантных мест составило около 280 человек. При этом наибольшее количество рабочих сил требуется в животноводческие хозяйства. Также ощущается на селе серьёзная нехватка трактористов и механизаторов. Чаще всего размещаются вакансии агрономов, животноводов, ветеринарных врачей. Именно эти специалисты являются наиболее массовыми в сегменте сельского хозяйства, поэтому спрос на них со стороны работодателей достаточно стабильный. Дефицит специалистов может объясняться отсутствием притока молодых кадров. Для того, чтобы этот приток обеспечить, региональными властями реализуются всевозможные мероприятия по поддержке молодых людей, готовых жить и работать на селе. Речь идёт, в том числе, и об оказании финансовой помощи. Так, в рамках Закона «О государственной поддержке кадрового потенциала АПК Самарской области» оказывается адресная помощь специалистам, трудоустраивающимся в сельскохозяйственные организации и фермерские хозяйства. Кроме того, в компетенции министерства предоставление социальных выплат на строительство или приобретение жилья сельским жителям в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». Денежных выплат и помощи с приобретением жилья недостаточно. Нужны ещё комфортные условия для жизни на селе, наличие социальной инфраструктуры. О важности вложений в социальное развитие села говорил и губернатор региона Н.И. Меркушкин в своём послании к депутатам и жителям области: «В 2014 году мы вновь почти на четверть увеличили вложения в социальное развитие села. За последние три года 1 237 человек на селе получили жильё. Принятые меры стали основой улучшения демографической ситуации на селе. В сельской местности устойчиво растёт рождаемость: в прошлом году на селе родилось на 4% больше, а в этом году рост рождаемости превысил 5%»,- отметил глава региона.
С января прошлого года в ведение министерства сельского хозяйства были переданы 16 учреждений профессионального образования для обеспечения потребности сельхозорганизаций губернии в специалистах. По словам руководителей сельхозпредприятий, многие из устроившихся на работу выпускников увольняются. «На 16 училищ мы полмиллиарда (490 млн.) тратим в год. Если 2-5% будет возвращаться в село, для чего мы тратим эти деньги?» — спрашивает губернатор региона Н.И. Меркушкин.
Что же нужно делать, чтобы сельскохозяйственные предприятия молодели людьми, не испытывали потребности в кадрах, чтобы деревенская жизнь имела логическое продолжение? Одно из направлений закрепления кадров – профессиональная ориентация школьников, организация их общественно-полезного производительного труда. Необходимо обеспечить приём и обучение в училищах сельхозпрофиля по трёхсторонним контрактам, под конкретного работодателя. Следует показывать положительные примеры трудоустройства молодёжи на селе, рассказывать о мерах господдержки и перспективах. Не секрет, что для работы в сельском хозяйстве нужны особый склад характера, любовь к земле, любовь к работе на земле. Для того, чтобы в молодом поколении такую любовь к земле вырастить, нужно начинать со школы, с семьи. К сожалению, многие родители содействуют зарождению у своих детей пренебрежительного отношения к сельскохозяйственному труду. И не стоит удивляться, что многие сельские юноши и девушки поэтому вырастают с сильно развитой потребительской психологией, превращаются в белоручек. На закреплении молодых кадров на селе положительно сказывается целенаправленная работа по профориентации, проводимая школами нашего района. В каждой школе складывается своя система педагогического управления профориентацией и её эффективность во многом зависит от хорошо организованного управления образовательным процессом, целью которого и является оказание профориентационной поддержки учащимся в процессе выбора профиля обучения и сферы будущей профессиональной деятельности. У школьников должно сформироваться сознательное отношения к труду, к профессиональному самоопределению в условиях свободы выбора сферы деятельности в соответствии со своими возможностями, способностями и с учётом требований рынка труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

405