Выпуск 47 от 14.07.2015 г.

Поиск Гали Полевой

Автор: А. Крутько,
заместитель командира ПО «Высота им. Д. Сячина».

Председатель Самарской городской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Короткевич Тамара Павловна обращается к жителям Красноармейского района с просьбой оказать содействие в поиске Полевой Галины Тихоновны, 1938 года рождения, которая была потеряна во время эвакуации из Ленинграда в 1942 году. Информация об истории семьи и фото прилагаются.

Уважаемая Тамара Павловна!
Летом 2014 года к поисковику нашего отряда Константину Тимченко обратился за помощью житель г. Нарва (Эстония) Полев Виктор Михайлович.
Виктор Михайлович рассказал следующую историю.
Его мать, Антонина Ильинична, проживала до войны в городе Кингисепп Ленинградской области. Вышла замуж за кадрового военного, командира Красной армии Полева Тихона Никитича. В августе 1938 года в семье родилась дочь Галина.
В декабре 1939 года на фронтах советско-финской войны Тихон Никитич получил ранение и скончался в госпитале.
Антонина Ильинична во второй раз вышла замуж.
Началась Великая Отечественная война. Сразу же после начала войны муж Антонины Ильиничны был призван в Красную армию и в 1943 году погиб. Женщина осталась одна, беременная и с маленькой дочерью на руках.
В августе 1941 года, когда к Кингисеппу стали подходить немцы, семью Полевых эвакуировали в Ленинград. Практически сразу после эвакуации фашисты сомкнули кольцо и началась блокада города.
Во время блокады умер маленький сын Антонины Ивановны Валера, который только успел родиться. Сама семья ужасно голодала.
В апреле 1942 года Полевых эвакуировали из Ленинграда. По дороге Антонина Ильинична, которая была истощена, больна цингой и дистрофией, потеряла сознание, и в городе Буй Ярославской области женщину сгрузили с поезда, посчитав, что та умерла. Дальнейшая судьба девочки Гали неизвестна, но, по всей видимости, та так и осталась в вагоне поезда.
Один из солдат, которые разгребали штабеля трупов на станции, заметил, что одна из женщин ещё жива. Так Антонина Ильинична попала в городской госпиталь, где пробыла 6 месяцев — с апреля по октябрь 1942 года. После лечения женщина пыталась искать Галю, но безуспешно.
В 1946 году Антонина Ильинична родила мальчика Виктора, который в прошлом году и обратился за помощью к нашему Косте. Со слов Виктора Михайловича, они с матерью всю жизнь пытались искать Галину, но найти её так и не смогли. Антонина Ильинична умерла в 1984 году.
Костю услышанная история тронула, и он активно взялся за поиск Полевой Галины. В результате проведённого архивного исследования ему удалось установить адрес проживания Полевых в Ленинграде, дату эвакуации и самое важное — место, куда должны были эвакуировать Полевых — город Куйбышев.
Ранее направление движения поезда Полевым было неизвестно.
Таким образом, одним из направлений поиска, кроме города Буй, является город Самара.
Уважаемая Тамара Павловна, просим Вас опросить участников общественной организации г. Самара «Жители блокадного Ленинграда», быть может, кто-нибудь был знаком с историей Полевой Галины или же сможет узнать её по фотографии. Когда Галя рассталась с матерью, ей было всего 3,5 года, и она могла не знать свои фамилию, отчество и дату рождения, либо же от истощения и стресса могла забыть или просто не назвать их. Возможно многое. К тому же свидетельство о рождении девочки осталось у матери. Поэтому есть смысл расспросить участников общественной организации не о Полевой Галине Тихоновне, а вообще обо всех Галях с похожей на данную историю биографией.
Очень надеемся на Вашу помощь!