Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

07.04.2017 10:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 07.04.2017 г.

О льготах, льготниках и общественных инициативах

Автор: Е. Сметанина. Фото автора.

30 марта на заседании Общественного Совета под председательством и.о. заместителя главы района по социальным вопросам Ольги Александровны Воробьёвой участники встречи обсудили насущные для жителей нашего района проблемы.

30 марта на заседании Общественного Совета под председательством и.о. заместителя главы района по социальным вопросам Ольги Александровны Воробьёвой участники встречи обсудили насущные для жителей нашего района проблемы.

Одна из самых больных и актуальных тем – новый механизм распределения льгот. В настоящее время они предоставляются исключительно по принципу нуждаемости и по факту понесённых затрат. Другими словами, времена, когда социальная поддержка предоставлялась льготным категориям сельчан и горожан без учёта их реальных доходов и платежей, прошли. Об этом напомнила членам Совета руководитель районного Управления социальной защиты. В своём докладе Светлана Юрьевна Яковлева привела несколько показательных примеров. Так, если в прошлом году в нашем районе насчитывалось 2 037 получателей ЕДВ на компенсацию проезда в городском и внутрирайонном транспорте, то в 2017-ом их число снизилось до 1 604 человек. Таким образом, без льготы остались свыше 20% пенсионеров (433 человека). С 1 марта своих прежних выплат лишились и 878 из 2 310 ветеранов труда федерального и регионального значения. В то же время более чем в 3 раза увеличилось пособие по бедности (со 150 до 500 рублей), а в бюджет многодетных семей теперь возвращается не 30, а 50% от суммы, потраченной на оплату коммунальных платежей. Кстати, в Красноармейском районе в настоящее время проживают свыше 200 многодетных семей, и с каждым годом их число увеличивается.
Говоря о предоставлении жителям района компенсации на оплату жилья и коммунальных услуг, Светлана Яковлева заметила, что 20% получателей несвоевременно перечисляют деньги за услуги ресурсоснабжающим организациям. По сути, это повод для отмены выплаты компенсации. Как бы то ни было, люди имеют право знать, в какие условия они поставлены и по каким правилам и формулам им начисляется ЕДВ ЖКУ.
Не случайно активное участие в обсуждении важной темы приняла начальник территориального отдела Юго-Западного округа министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области Татьяна Анатольевна Доляева. В своём выступлении она подчеркнула, что компенсация ЕДК ЖКУ рассчитывается прозрачно плюс индивидуально каждому её получателю. Поэтому алгоритм начисления компенсации скоро появится на официальном сайте министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области. Со своей стороны специалисты районного управления социальной защиты намерены и впредь подробно разъяснять землякам механизм начисления ЕДК ЖКУ.
Члены Общественного Совета проявили большую заинтересованность в вопросе предоставления льгот и составили коллективное предложение из трёх пунктов в адрес профильного министерства, областного правительства и парламента. Наши земляки предлагают властям региона ввести единовременную выплату в размере 25 000 рублей женщинам, которые впервые стали мамами в возрасте до 25 лет. Второе предложение предполагает предоставление единовременной выплаты в размере 5 000 рублей работающим ветеранам труда со среднемесячным доходом ниже 19 500 рублей (с учётом пенсии и заработной платы). Наконец, в третьем предложении наш район предлагает довести размер пособия на питание школьникам из малообеспеченных семей до величины средней стоимости завтраков в учебном заведении.
Члены Общественного Совета приняли активное участие в обсуждении актуальной для Года экологии темы. Её затронул в своём выступлении заместитель главы района по экономическому развитию, инвестициям и торговле Александр Анатольевич Новиков. Он подробно познакомил членов Общественного Совета с пунктами действующей муниципальной программы по благоустройству территории сельских поселений. В неё включены: ремонт фасадов 112 многоквартирных жилых домов, установка скамеек, урн, обустройство автопарковок и монтаж детских площадок в поселениях м.р. Красноармейский. Кроме того, в текущем году большое внимание будет уделяться благоустройству памятников, погостов и мест массового отдыха сельчан, освещению улиц, реконструкции мостов и ремонту дорог. Заявки наших поселений на благоустройство в ближайшее время будут окончательно сформированы и направлены в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области.
- В настоящее время на уровне федерации и области уделяется большое внимание созданию комфортной среды для проживания жителей наших городов и районов, — подметил Александр Анатольевич. — Задача номер один на сегодняшний день – подключить как можно большее число людей к проведению трудовых десантов, конкурсов по благоустройству придомовых территорий, культурно-массовых и спортивных мероприятий. Чем выше процент участия отдельно взятой территории в названных мероприятиях, тем больше целевых денег на развитие она получит.
Не случайно в нашем районе стартует межпоселенческий конкурс «На лучшую организацию работы по благоустройству территории». Заявки принимаются до 22 августа, а итоги будут подведены к 10 сентября.
О том, что выдвинутые общественные инициативы активно поддержит Союз женщин Красноармейского района, сообщила его лидер Татьяна Ивановна Харитонова.
С итогами отчётных конференций познакомила участников заседания и.о. заместителя главы по социальным вопросам Ольга Александровна Воробьёва. Она, в частности, сообщила, что все предложения, выдвинутые жителями сельских сходов, будут размещены на сайте администрации Красноармейского района. Их исполнение члены Общественного Совета возьмут под личный контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53