Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

25.06.2020 13:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.06.2020 г.

Программам благоустройства зелёный свет!

Автор: Л. Пахомова. Фото Е. Сметаниной.

Новая государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 годы, разработанная по поручению Президента Российской Федерации, стартовала с этого года. Рассказать о мероприятиях программы, направленных на благоустройство, мы попросили руководителя комитета по экономическому развитию, инвестициям и торговле администрации Красноармейского района Александра Анатольевича Новикова.

- Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» действует с 2020 до 2025 года. Она состоит из нескольких ведомственных целевых программ: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Современный облик сельских территорий».

- Александр Анатольевич, по сравнению с ранее действующей программой «Устойчивое развитие сельских территорий» в новой программе значительно расширен перечень мероприятий и количество участников, имеющих возможность принять участие в программе. Расскажите, пожалуйста, об этом.

- В самом названии программы заложен основной принцип. Задача программы – создание условий для комплексного развития сельских территорий. Что касается программы «Благоустройство сельских территорий» на 2020 год, в нашем районе будет реализовано двенадцать проектов в девяти сельских поселениях.

В с.п. Красноармейское четыре проекта:

- «Обустройство пешеходной зоны по ул. Ленина в с. Красноармейское» от здания магазина «Магнит» до здания начальной школы;

- «Благоустройство мемориала героев Советского Союза на площади Центральная с. Красноармейское»;

- «Обустройство территории под контейнерные площадки в с. Красноармейское и пос. Любицкий»;

- «Организация освещения территории площади Центральная в с. Красноармейское».

- А почему благоустройство площади Центральной осуществляется не одним, а двумя проектами?

- Общая стоимость благоустройства всей площади составит не менее 15 млн. рублей, а согласно условиям программы максимальная стоимость одного проекта за счет федерального и областного бюджета не превышает 2 млн. рублей, что составляет не более 70 процентов от общей стоимости проекта. При этом не менее 30 процентов объема финансирования реализации проекта должно быть обеспечено за счет средств местного бюджета, а также за счет обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей). Если сложить все источники финансирования, получаем стоимость проекта максимальная — 2,6 млн. рублей, поэтому, реализуя проекты по различным видам благоустройства (мемориал, освещение, тротуары, и т.д.), мы планируем по мере реализации всех проектов получить благоустроенную площадь в целом.

- Александр Анатольевич, поясните, пожалуйста, в каких ещё сельских поселениях будут реализованы проекты в 2020 году?

- В с.п. Колывань – «Благоустройство аллеи Славы» в с. Колывань по ул. Школьной;

- в с.п. Волчанка – «Обустройство детской площадки по ул. Центральная в пос. Дубовка»;

- в с.п. Андросовка – «Благоустройство общественной территории в центре села Андросовка»;

- в с.п. Гражданский — «Благоустройство общественной территории в центре пос. Гражданский»;

- в с.п. Кировский – «Обустройство детской игровой и спортивной площадки по ул. Молодежная № 4 в пос. Кировский»;

- в с.п. Ленинский — «Обустройство детской игровой и спортивной площадки по ул. Шоссейная № 4 в пос. Ленинский»;

- в с.п. «Чапаевский» — «Обустройство детской игровой и спортивной площадки по ул. Набережная № 15 в пос. Чапаевский».

- А почему не все поселения участвуют в программе?

- Куйбышевское поселение в 2019 году принимало участие в проекте губернатора «СОдействие» с благоустройством площади около Дома культуры, поэтому, наверное, решили взять тайм-аут.

Алексеевское поселение в этом году участвует в проекте губернатора «СОдействие» с благоустройством зоны отдыха в посёлке Алексеевский, а вот сельское поселение Павловка, наверное, ещё в творческом поиске.

Как вы уже поняли, для успешной реализации общественного проекта благоустройства не всё зависит только от руководителей органов местного самоуправления, их задача — грамотно объяснить цель общественного проекта, чтобы жители «загорелись» этой идеей. По условиям всех программ без инициативы граждан и их хотя бы небольшого финансового участия реализовать проект невозможно.

- Александр Анатольевич, можете ли Вы привести яркий пример успешной реализации проекта, который бы с самого начала от идеи до фактического воплощения был реализован благодаря именно инициативе граждан, а органы местного самоуправления выступали просто в роли консультанта, координатора проекта?

- Да, конечно. Это общественный проект по благоустройству набережной в селе Красноармейское. Первыми с инициативой обустройства детской игровой и спортивной площадки по улице Полевой выступили Пичужкина Мария, Полуэктова Татьяна, Воробьёва Ольга, Олдуков Владимир. И по итогам общественного голосования в 2017 году данный проект занял третье место после парка «Победы» и парка «Новая энергия». В 2018 году в администрацию района с идеей реализации проекта по обустройству набережной обратилась Губарева Ирина. Проект мне показался неординарным и очень понравился, но для его воплощения требовалась детализация или, как говорят, дизайн-схема проекта. Как-то я своим мнением поделился с коллегами. Кудинова Галина и Воробьёв Виталий загорелись идеей воплощения проекта в жизнь. Они объединились с инициативной группой по проекту «Обустройство детской и спортивной площадки по ул. Полевой» и детально разработали дизайн-проект, успешно защитили его на общественных слушаниях. После одобрения общественной комиссии в 2019 году началась его реализация. Были обустроены пешеходные дорожки, а основная часть работ будет выполнена в текущем году. И я думаю, у нас в районе появится новое очень интересное для разных возрастных групп, комфортное место отдыха. Но самое главное — это воплощение идеи самих жителей, которые продумывали всё до мелочей, чтобы площадка для отдыха была востребована для различных групп граждан. Проект реализуется при синхронизации двух государственных программ: «Устойчивое развитие сельских территорий», продолжением которой с 2020 года стала программа «Комплексное развитие сельских территорий», и «Формирование комфортной городской среды». Любые из этих направлений при наличии инициативы граждан могут быть реализованы у нас в районе до 2025 года.

- Александр Анатольевич, раскажите, пожалуйста, кто является главным распорядителем бюджетных средств Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий»?

- Главный распорядитель бюджетных средств — министерство сельского хозяйства Самарской области.

- Можете ли Вы сказать, на реализацию каких проектов будут направлены бюджетные средства?

- Согласно программе, денежные средства могут быть направлены на реализацию общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий (далее — проекты) по следующим направлениям:

- создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок, площадок для занятия адаптивной физической культурой и адаптивным спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья;

- организация освещения территории, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, в том числе с использованием энергосберегающих технологий;

- организация пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;

- создание и обустройство мест автомобильных и велосипедных парковок;

- ремонтно-восстановительные работы улично-дорожной сети и дворовых проездов (за исключением «ямочного» ремонта);

- организация оформления фасадов (внешний вид) зданий (административных зданий, объектов социальной сферы, объектов инфраструктуры и др.), находящихся в муниципальной собственности, а также установка (обустройство) ограждений, прилегающих к общественным территориям, газонных и тротуарных ограждений;

- обустройство территории в целях обеспечения беспрепятственного передвижения инвалидов и других маломобильных групп населения;

- организация ливневых стоков;

- обустройство общественных колодцев и водоразборных колонок;

- обустройство площадок накопления твердых коммунальных отходов;

- сохранение и восстановление природных ландшафтов и историко-культурных памятников.

- Каков будет размер государственной поддержки?

- Размер государственной поддержки, предоставляемой органу местного самоуправления или органу территориального общественного самоуправления, расположенным на сельской территории субъекта Российской Федерации, по каждому из направлений, указанных выше, не превышает 2 млн. рублей и составляет не более 70 процентов общего объема финансового обеспечения реализации проекта. При этом не менее 30 процентов объёма финансирования реализации проекта должно быть обеспечено за счёт средств местного бюджета, а также за счёт обязательного вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в различных формах, в том числе в форме денежных средств, трудового участия, предоставления помещений и технических средств.

Размеры средств местного бюджета, вклада граждан и (или) юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) определяются органом исполнительной власти.

- Александр Анатольевич, спасибо большое за содержательные ответы. Программа рассчитана на период до 2025 года. Она охватывает весь спектр вопросов, которые касаются жителей сел. Будем надеяться, что реализация программы позволит кардинально изменить ситуацию в сельской местности и достичь заявленных целей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

131