Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

15.02.2022 07:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 15.02.2022 г.

Русский парень от пуль не бежит

Фото из личного архива В.В. Скворцова.

У Светланы Алексиевич есть поразительная книга «Цинковые мальчики». Для неподготовленного читателя она ошеломляющая. Это документальная повесть, посвящённая Афганской войне. Здесь автор собрала воспоминания участников той войны: солдат, офицеров, военных медсестер, врачей, служащих тыла; подруг, матерей и жён мужчин, погибших на этой войне. Светлана Александровна не называет имён своих собеседников — они просили о тайне исповеди. Она также рассказывает о истории последних лет советской власти, окончательно подорванной этой войной. Автор очень тонко и точно описывает безграничное горе матерей «цинковых мальчиков», их желание знать правду о том, как и за что воевали и погибали в Афганистане их сыновья.

Житель села Красноармейское Владимир Викторович Скворцов на собственном опыте испытал, что такое война. Он служил в той горячей азиатской стране с декабря 1981 по февраль 1983 года. Он был командиром автомобильного отделения. Вся доверенная ему техника всегда была готова к боевым действиям. Как и его личный состав был обучен действиям в случае нападения противника. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга наш земляк награждён: медалью «70 лет Вооружённых Сил СССР», медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума ВС СССР, знаком «Отличник СА».

В июле 1982 года в районе кишлака Кайсар группа, в которой находился Владимир Викторович, отправилась в район назначения для блокирования перевала, через который должны были пройти отряды боевиков. Внезапно по пути группа попала под миномётный обстрел неприятеля. Скворцов В.В., молниеносно приняв решение, организовал вывод своей автомобильной техники из полосы обстрела в безопасное место. Затем под огнём противника организовал эвакуацию раненых товарищей, чем сохранил жизни нескольких человек.

Сейчас Владимир Викторович – активный, заинтересованный участник военно-патриотических и других значимых мероприятий, проводимых в районе. Также он является членом общественного Совета при администрации м.р. Красноармейский, в течение трёх лет был председателем одной из участковой избирательной комиссии сельского поселения Красноармейское.

Осенью 2015 года он вошёл в состав учредителей Красноармейского отделения Самарского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО». С момента основания был заместителем Председателя и членом Правления местного отделения, отвечающим за работу с воинами-интернационалистами. В 2017 году на общем собрании избран председателем Правления местного отделения. В 2019 году его переизбрали на очередной срок.

Владимир Викторович считает своей обязанностью укрепление ветеранской дружбы, сотрудничества и взаимопомощи, являясь активным участников ветеранского движения. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением у членов местного отделения и населения района.

О. Романова. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10