Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

31.05.2024 11:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 24.05.2024 г.

Как снизить риск возникновения опухолей кожи. Чем опасен загар?

Двадцатого мая — День диагностики меланомы. В преддверии летнего сезона заместитель главного врача по медицинской профилактике, реабилитации и связям с общественностью Самарского областного клинического онкологического диспансера, к.м.н. Татьяна Геннадьевна Золотарёва рассказала о факторах развития и мерах профилактики рака кожи.

Кожа — самый обширный орган человеческого тела, выполняющий жизненно важные функции. Она является тем естественным щитом, который защищает каждого из нас от множества неблагоприятных факторов среды. Часто кожа подвергается воздействию, которое может приводить к появлению заболеваний, в том числе и онкологических.

Ежегодно в Самарской области выявляется более 2000 злокачественных новообразований кожи. У женщин злокачественные новообразования на коже встречаются на 30% чаще, чем у мужчин.

Чтобы снизить вероятность развития рака кожи, важно знать провоцирующие факторы: возрастные изменения и наличие других болезней кожи, ослабление иммунитета, наследственность, воздействие радиации и химических веществ. Нужно отметить, что частая травматизация кожных покровов, при которой могут возникать воспалительные процессы, длительно не заживающие язвы, рубцовые изменения, становится впоследствии источниками развития рака. Наиболее грозным «врагом для кожи», ответственным за 90% случаев развития злокачественных новообразований, является ультрафиолетовое излучение. Загар вреден для организма. Ультрафиолетовое излучение повреждает кожу и провоцирует развитие самого опасного онкологического процесса – меланомы, которое плохо поддается лечению, у нее высокая частота метастазирования (распространения в другие части тела). Меланома развивается из пигментных клеток, опухоль может возникнуть на любом участке кожи человека, иногда развивается на слизистых оболочках. Наиболее часто врачи диагностируют эту опухоль на спине, ногах и руках.

Важной частью профилактики рака кожи является самостоятельное обследование. Необходимо осматривать всю поверхность кожи ежемесячно, не забывая волосистую часть головы и обычно не открытые солнцу места, включая ягодицы, половые органы и стопы.

Что должно насторожить при осмотре кожи:

•открытые язвы, не заживающие 3 недели;

•пятно или язва, сопровождающаяся зудом, жжением, колющими болями, образованием корок и кровоточивостью;

•любое родимое или коричневое пятно, изменяющееся по величине, толщине, плотности или приобретающее неровные очертания;

•кожное образование, увеличивающееся в размерах и выглядящее прозрачным, жемчужного цвета, загорелым, коричневым, черным или разноцветным.

При обнаружении данных симптомов, нужно обратиться на консультацию к врачу-дерматовенерологу в лечебное учреждение по месту прикрепления полиса ОМС. Если при осмотре будет заподозрено злокачественное заболевание кожи, обязательной является последующая консультация врача-онколога.

Для сокращения рисков развития онкологических заболеваний кожи необходимо использовать защитные средства. Они должны защищать от двух типов ультрафиолетовых волн – А(UVA) и B(UVB), являющихся основными «солнечными канцерогенами». Используемый продукт не должен легко смываться водой, уровень солнцезащиты (SPF) у таких средств нужен от 30 и выше. Солнцезащитные средства нужно наносить равномерно за 30-60 минут до выхода на солнце и, при нормальных условиях, повторять процедуру каждые 2 часа. Солнцезащитный крем накладывается чаще во время купания, при потливости или стирании об одежду. Также не стоит забывать носить головные уборы и одежду, в достаточной степени прикрывающую кожные покровы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1