Меню
12+

Газета Красноармейского района Самарской области «Знамя труда»

20.01.2015 13:55 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2015 г.

Листая страницы прошлого…

Автор: Л. Пахомова.

Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, о чём же писалось в те далёкие годы в районной газете.

Нашим читателям наверняка будет интересно узнать, о чём же писалось в те далёкие годы в районной газете.

№ 18 (1522) четверг,  
3 марта 1955 года
За прекрасное будущее
«Необычайное оживление царило на улицах деревни Ново –Павловка 27 февраля. Здание правления колхоза им.Чапаева, где разместился избирательный участок, залито ярким светом. Вот сюда на подводах подъехали избиратели с посёлков Братский и Родники. Первым получает бюллетени лучшая телятница колхоза комсомолка Тамара Калмычкова... Дружно и организованно идёт голосование. За один час здесь проголосовало более 150 избирателей».
Т. Куликова.

№ 27 (1531) воскресенье,
3 апреля 1955 года
Голос
тружеников села
«1 апреля в районном Доме культуры состоялось многолюдное собрание трудящихся села Колдыбань, посвящённое обсуждению Обращения Всемирного Совета Мира против подготовки атомной войны… В течение часа под обращением поставили свои подписи 367 трудящихся села Колдыбань».
В. Баранов.

№ 28-29 (1532-1533),
четверг, 7 апреля, 1955 года
Оборудуют спортивную площадку
«Комсомольцы и молодёжь села Колдыбань готовятся к летнему спортивному сезону. Своими силами они решили подготовить спортивную площадку, на которой будут оборудованы футбольное поле, волейбольная, баскетбольная и теннисная площадки, полоса препятствий и т.д. В воскреснике приняли участие более 70 комсомольцев и молодёжи учреждений, МТС, учащиеся средней школы…».

Подкормка озимых посевов
«…В сельхозартели имени  Октябрьской революции проведена подкормка озимой ржи местными и минеральными удобрениями на площади 150 гектаров.
Проведена подкормка озимых посевов на семенных участках в сельхозартели имени Чапаева на площади 50 гектаров».

Создана агитбригада
«Павловский сельский клуб (заведующий т. Зателепин Н.) заканчивает подготовку к культурно-массовому обслуживанию тружеников сельхозартели имени Ульянова в дни весеннее-полевых работ. Сейчас участники агитбригады т.т. Дулина В., Зятчина А., Пахомова Р., Шевелёва А. и другие заканчивают последние приготовления, а 10 апреля они дадут первый концерт в полеводческой бригаде № 1.Члены сельского лектория выступят с рядом лекций на общественно-политические и естественно-научные темы».
Н. Васильев.

№ 44 (1548), четверг,
2 июня 1955 г.
Школьные темы
На аттестат зрелости
«…Ранним утром 25 мая к празднично убранному зданию Андросовской средней школы один за другим сходятся юноши и девушки  в опрятных, праздничных костюмах. В 9 часов утра выпускники уселись за длинными рядами парт. Экзаменатор распечатывает пакет и читает темы: «Мой любимый герой в романе А.А. Фадеева «Молодая гвардия», «Онегин и Печорин как типичные представители интеллигенции в 20-30 годах XIX века», «Советский патриотизм поэзии В.В. Маяковского». Из 38 выпускников Андросовской средней школы 10 написали работы  на 4 и 5.  Особенно хорошие знания литературы показали ученицы  Ломакина Е., Карякина В.».
В. Козейкина.

№ 58 (1562), четверг,
21 июля 1955 г.
Хлеб — государству
«Борясь за достойную встречу 20 съезда КПСС, члены сельхозартели «Социализм» усиленными темпами ведут уборку и приступили к сдаче хлеба государству. На заготовительный пункт отправлены первые 35 центнеров чистосортного зерна. Вслед за уборкой в колхозе ведётся скирдование соломы. Большую помощь членам артели в этом оказывают трактористы бригады т. Лобанова, которые своими силами заскирдовали соломы с площади 20 га».

№ 99 (1603), воскресенье,
11 декабря 1955 г.
Построен новый свинарник
«На днях в сельскохозяйственной артели имени Ленина  сдан в эксплуатацию новый типовой свинарник на 25 структурных свиноматок. В помещении свинарника смонтирована подвесная дорога».
С. Евстифеев.

№ 103 (1607) воскресенье,
25 декабря 1955 г.
«Колхозники и колхозницы, работники МТС и совхозов, агрономы! Организуйте массовые выходы на снегозадержание! Это поможет вырастить в 1956 году высокий урожай всех культур, досрочно выполнить задания январского Пленума ЦК КПСС по увеличению производства зерна и других продуктов сельского хозяйства».

Открыт колхозный клуб
«Партийная организация и правление сельхозартели имени Октябрьской революции уделяют большое внимание организации культурного досуга молодёжи. В хозяйстве открыт колхозный клуб. Здание очага культуры внутри красочно оформлено лозунгами и плакатами, там имеются портреты руководителей  партии. Заведует  клубом комсомолка т. Котова. В клубе есть музыкальные инструменты и настольные игры. Следует отметить, что активное участие в работе клуба  принимают комсомольцы Василий Федулов, Василий Матюнин, Вениамин Тимченко и многие другие».

№ 19 (1627), воскресенье,
4 марта 1956 г.
Из зала суда
Расхитители наказаны
«В ночь с 17 на 18 августа 1955 года гражданин Калиничев Иван Фомич по предварительной договорённости с весовщиком отделения номер 4 зерносовхоза имени Куйбышева Ковалёвым В.П. и шофёром стройуправления номер 4 Тарасовым М.И., пользуясь отсутствием должного контроля за отправкой хлеба государству, совершили хищение  16 центнеров пшеницы с тока отделения номер 4. За совершенное хищение хлеба народный суд Колдыбанского района приговорил: Калиничева И.Ф. — к 15 годам заключения в исправительно-трудовом лагере с конфискацией имущества и поражением избирательных прав на три года, Ковалёва В.П. и Тарасова М.И. — к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере с конфискацией имущества».

№ 73 (1681), воскресенье,
9 сентября 1956 г.
Тебе, любимая Родина!
Дадим сверх плана 10 тысяч центнеров зерна
«Колхозники нашей артели «Завет Ильича» вырастили в этом году хороший урожай проса. При уборке раздельным способом с каждого гектара намолачивается по 15 ц. зерна, а с отдельных участков 18-20. Отвечая на патриотический призыв хлеборобов Дубово-Умётского района о сверхплановой сдаче хлеба государству, труженики нашей артели, подсчитав свои возможности, решили сдать в закрома Родины  сверх плана 10 тысяч центнеров проса. За выполнение этого обязательства дружно взялись все колхозники. Принятое нами обязательство по сверхплановой сдаче будет выполнено к 15 сентября текущего года».
Л. Ледяев,
секретарь парторганизации
колхоза «Завет Ильича».

За сданное молоко приобретена автомашина
«Колхоз им. Кирова Зайцевского сельсовета, благодаря созданию прочной кормовой базы  за счёт расширения посевов и выращивания высоких урожаев кукурузы, добился резкого увеличения производства молока. Это позволило артели досрочно выполнить план молокопоставок  и сдать в госзакуп 57 485 кг. молока. На днях правление артели за сданное молоко приобрело легковую автомашину «Победа».

Колхозники продают хлеб государству
Богато оплачен труд колхозников в этом году. На выработанные трудодни многие получают по 200-300 пудов хлеба.
- Негде хранить зерно, – говорит Александр Семёнович Голубцов, продавший излишки полученного хлеба в кооперацию. – В этом году я получил столько хлеба, что не только хватит на расходы моего личного хозяйства, но и есть возможность приобрести мотоцикл. Товарищ Голубцов продал государству 20 ц. заработанного собственным трудом зерна. Передовой комбайнёр МТС «15 лет Октября» Евгений Хиневич продал государству 13 ц.  хлеба. Он  хочет приобрести строительный лес и шифер для личного хозяйства».

№ 90 (1698), среда,
7 ноября 1956 г.
Колхоз стал миллионером
«Длительное время сельскохозяйственная артель «Завет Ильича» была отстающей. Её денежные доходы от всех отраслей за год не превышали 500 тыс. руб.  Колхозникам выдавалось тогда на трудодни не более одного килограмма зерна, а денег всего лишь несколько копеек. Иное положение дел в текущем году. Колхозники в тесном содружестве с механизаторами Колдыбанской МТС,  борясь за претворение в жизнь исторических решений 20 съезда КПСС по крутому подъёму всех отраслей сельского хозяйства, вырастили и собрали хороший урожай всех культур. Значительно возросла натуральная и денежная оплата труда колхозников. Только в порядке аванса колхозники получают на каждый трудодень по 3 килограмма зерна и 1 рубль деньгами.  От всех отраслей колхозного производства за 9 месяцев артель получила 1 миллион 59 тысяч рублей дохода.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

254